Уход за разными типами кожи

Уход за разными типами кожи

1459
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство женщин полагает, что они знают, какая у них кожа. Однако они могут и заблуждаться, поскольку постоянное использование различных очищающих, тонизирующих, увлажняющих кремов и макияж оказывают такое воздействие на кожу, что может быть создано ложное впечатление. Основная структура кожи, конечно, одинакова у всех людей. Отличие заключается в том, насколько интенсивно сальные железы выделяют кожное сало и на каких участках лица они наиболее активны. Различается также наследственная способность кожи сохранять или терять влагу.

Простейший способ определения типа кожи лица — промокнуть его сухой салфеткой сразу после того, как вы встаете с постели. Если на салфетке останется жирное пятно — кожа жирная. Если жирное пятно находится только в центре салфетки — у вас комбинированная кожа. Если же салфетка после прикладывания ее к лицу осталась чистой, то кожа нормальная или сухая.

Чтобы окончательно выяснить тип кожи, следует умыться с мылом. Если после этого сохраняется чувство стянутости лица, кожа блестит и пересушена, значит она сухая. Если кожа гладкая, упругая и эластичная — она нормальная. Рассмотрим каждый тип кожи отдельно.

Нормальная кожа

Нормальная кожа — это довольно большая редкость. Даже в юности у здоровых женщин нечасто встретишь мягкую, эластичную, свежую на вид и приятную на ощупь кожу. А именно такой и должна быть нормальная кожа. На ней отсутствуют расширенные поры, а также черные или белые точки, красные пятна и гнойнички. Нормальная кожа содержит достаточное количество влаги и жировой смазки.

При такой коже можно умываться обыкновенной водой с мылом, не ощущая дискомфорта и стянутости. Нормальную кожу не раздражает ветер, холод и чрезмерное тепло. Для ухода за ней можно использовать обычные косметические средства.

Распространенная ошибка женщин, обладающих нормальной кожей, — мнение о том, что их коже не нужен какой-то особый уход. Они забывают, что с возрастом количество кожного сала на поверхности кожи значительно уменьшается. Если кожа лишена ухода, она постепенно становится бледной, сухой, увядшей.

Уход за нормальной кожей:

При уходе за такой кожей все усилия следует направить на то, чтобы сохранить ее в этом состоянии как можно дольше. Главное не пересушить. Очищать кожу 2 раза в день. После умывания протирать лицо туалетной водой, лосьоном, настоем трав. Лосьоны обладают антисептическим, стягивающим, противовоспалительным действием на кожу, тонизирует ее. На еще влажную кожу наносить крем. Он защитит кожу от ветра, солнца, пыли. Нанесите на лицо крем даже, если не собираетесь утром выходить из дома. Стирка, хлопоты у горячей плиты, — все это неблагоприятно влияет на кожу, высушивает ее. Через 10-15 минут избыток крема удалите косметической салфеткой.

Вечером кожу лица и шеи нужно сначала очистить от макияжа, затем вымыть мылом, а после этого протереть кожу лосьоном и нанести питательный крем.

Один раз в неделю рекомендуется делать питательную маску. Порядок выполнения процедур такой: сначала умывают лицо, затем делают компресс или паровую ванну, а после этого маску.

Сухая кожа

Пока человек молод, сухость кожи как будто и не заметна. На вид кожа упругая, имеет красивый цвет, а шелушение и красные пятна отсутствуют. Тем не менее такая кожа не блестит и имеет матовый цвет. Именно этот признак считается самым главным критерием сухости. Кроме этого, при сухой коже на лице очень мелкие поры.

На такой коже практически не видно пор, она нежная, тонкая, склонна к шелушению и появлению мелких морщинок. При отсутствии надлежащего ухода появляются участки шелушения, морщинки углубляются и расширяются, возникают красные пятна.

Чрезмерная сухость кожи — это значительное уменьшение салоотделения, а также следствие неправильного ухода. Самым жестким фактором для этой кожи служит умывание холодной водой с мылом, особенно перед выходом на улицу. Кроме этого, для такого типа вредны резкие температурные колебания.

Из-за неправильного ухода сухая кожа становится чрезмерно чувствительной не только к метеорологическим факторам, но и к обыкновенным косметическим препаратам.

Уход за сухой кожей:

При уходе за такой кожей главное — регулярное питание и увлажнение, защита от ее солнечных лучей. Очищают сухую кожу 2 раза в день.

Утром сухую кожу лица и шеи очищают жидким кремом, растительным маслом, туалетным молочком. Замет протирают лицо тонизирующим лосьоном. На влажную кожу наносят крем, через 15-20 минут избыток крема удаляют бумажной салфеткой.

Вечером лицо очищают косметическим молочком или кремом. После очищения кожи на нее наносят жирный питательный крем, содержащий витамины. Сухой коже необходимы 2 раза в неделю питательные и увлажняющие маски.

Жирная кожа

Такая кожа на вид толстая, грубая. Повышенное отделение сала придает ей чрезмерный блеск. Усиленная деятельность сальных желез имеет в разные периоды развития организма неодинаковую активность. Чаще всего кожа бывает жирной в молодые годы, в период полового созревания. Также наблюдается усиление функций сальных желез в период беременности, при заболеваниях желез внутренней секреции, расстройствах желудочно-кишечного тракта и сбоях в работе нервной системы. При некоторых заболеваниях внутренних органов салоотделение уменьшается или увеличивается.

Работа сальных желез во многом зависит от питания. Если в рационе преобладает острая, жирная, жареная, копченая пища, спиртные напитки, то сальные железы работают в усиленном режиме. При переходе на молочные и растительные продукты салоотделение заметно снижается. Кроме этого, кожа может стать жирной и после неправильного применения жирных кремов.

При жирной коже очень заметны расширенные поры. Если за ними нет соответствующего ухода, то они быстро забиваются грязью и воспаляются. Результатом становятся зуд, воспаление и угри. Они группируются в основном на крыльях носа, на лбу и подбородке (эти участки относятся к тем, на которых повышено салоотделение). Иногда жирная кожа плохо переносит умывание с мылом. Ошибочно ее принимают за сухую, но это заблуждение. Просто раздраженная жирная кожа нуждается в лечении. Кроме этого, за ней следует ухаживать особенно тщательно и постоянно. Помимо косметических препаратов, необходимо использовать лечебные средства. Не последнюю роль в поддержании хорошего вида кожи играет и правильное питание.

Уход за жирной кожей:

Самое главное для жирной кожи — ее регулярное очищение, применение средств, нормализующих деятельность сальных желез, а также повышающих сопротивление кожи к инфекции. Жирную кожу очищают 2 раза в день.

Вечером основательно очистить. Для очистки лучше всего подходят препараты, растворимые в воде, с которыми можно по-настоящему вымыть кожу: моющие кремы, моющие гели или косметическое мыло. Если вы хотите дополнительно освежить кожу, можно протереть ее спиртосодержащей туалетной водой.

Затем — по возможности экономно — нанесите ночной крем для жирной кожи. В молодые годы иной вечер можно и пропустить, а нанести лишь увлажняющий крем на шею и вокруг глаз.

Утром жирную кожу следует очистить так же, как и вечером. Два раза в неделю рекомендуется делать отбеливающие и очищающие маски.

Комбинированная кожа

Такой тип кожи характеризуется неравномерным распределением жира. Чаще всего лоб, нос и подбородок являются участками жирной кожи, а виски, нижние веки и щеки — сухой (порой на щеках даже наблюдаются участки шелушения).

Комбинированной кожа, как правило, бывает в возрасте 20-35 лет. С возрастом, когда салоотделение уменьшается, все жирные участки, за исключением носа, становятся намного суше.

При таком типе кожи уход должен быть также комбинированным. Это означает, что утром обезжиренный крем с повышенным содержанием витаминов следует наносить только на спинку и кончик носа, выпуклую часть лба, подбородок, скулы и щеки. Крем нужно накладывать легкими движениями, не втирая в кожу.

Уход за комбинированной кожей:

Утром освежить лицо слегка теплой или холодной водой. При выраженном смешанном типе дополнительно протереть кожу туалетной водой. Затем защитить лицо увлажняющим дневным кремом для нормальной и смешанной кожи. Важно: питательный крем для нормальной и смешанной кожи нужно наносить на боковые части лица обильнее, тогда как Т-зону не перегружать. Такой крем должен содержать много влаги, но мало жира — к тому же правильно подобранного. Вы сами должны определить, правильно ли выбрали препарат. Если кожа после нанесения крема чувствует себя расслабленно, но не перегружено, то препарат попался верный.

Если нос, лоб и подбородок временами становятся более засаленными, крем на эти участки кожи не наносите, особенно на ночь. Также, если сухие участки кожи, несмотря на крем, вызывают ощущение стянутости, на них нужно добавить крема.

Юношескую смешанную кожу с ярко выраженным различием между серединой лица и боковыми участками кожи утром и вечером нужно очищать препаратами для жирной кожи. Днем применять нежирный гидрогель. Вечером смазывать шею и кожу вокруг глаз препаратом для нормальной кожи, а середину лица не трогать. Также и в более позднем возрасте, если Т-зона временами становится жирнее, чем обычно, вечером не следует накладывать на нее крем.

Наша кожа лучше самого точного прибора отражает состояние нашего здоровья. Но обходиться с ней следует как с чуткой и точной аппаратурой, которую не заменишь и не сдашь в починку. Поэтому косметикой, в широком смысле этого слова, должны заниматься все, кто хочет, как можно дольше сохранить хорошую здоровую кожу. Начинать систематический уход за кожей нужно как можно раньше.

Материал подготовлен при помощи: psylist, aromat, passion, inflora
Фото: maria-visage