Украшения MACHERRR – не дополнять, а доминировать

Украшения MACHERRR – не дополнять, а доминировать

2317
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы берем интервью у дизайнера украшений. Мария Шарапова делится подробностями создания и работы своего бренда, а также дает несколько профессиональных советов новичкам.

— Как возникла идея заниматься дизайном и разработкой украшений?
— С детства меня окружала атмосфера творчества: мой дед был членом союза художников, бабушка очень любила вышивать, папа работает дизайнером в рекламе. В школе я очень любила уроки труда. Много шила себе, подругам, и мечтала стать дизайнером одежды. Образование получила в другой сфере, и мечту пришлось отложить. Я искала себя в разных профессиях, но желание заниматься творчеством не покидало.
Однажды на выставке увидела украшения из бисера и влюбилась. В 2009 году я стала участницей российско-норвежского проекта «Сислаб», направленного на обучение основам предпринимательской деятельности. По окончанию проекта необходимо было написать и защитить бизнес-план. Я защитила два бизнес-плана по созданию украшений и дважды получала субсидию на открытие собственного дела. С тех самых пор украшения стали делом всей моей жизни.

1— Где учились этому?
— Образования дизайнера у меня нет, но есть образование швеи и художественные навыки. Умение работать с выкройками и тканью помогает мне правильно сконструировать украшение, чтобы изделие сидело как влитое. А художественное образование определило мой жизненный путь в целом. Я посетила единственный мастер-класс по сутажной вышивке. Все остальные знания черпала в интернете и книгах. Не перестаю учиться до сих пор.

4— Есть ли у вас бренд?
— Да, я работаю под собственным брендом MACHERRR.
Бренд MACHERRR специализируется на создании элитной женской бижутерии и аксессуаров, основная идея которых не дополнять, а доминировать. Аксессуар — то, от чего должен строиться твой внешний вид. Мои украшения охватывают множество стилей на любой вкус – от эклектики до гламура, от арт-деко до бохо, от этники до свадебного. Аксессуары MACHERRR демонстрируют неповторимую роскошь и изящество.

— Что предпочитаете использовать при изготовлении ваших изделий?
— Мне нравится работать с разными материалами. В основном, это натуральные камни, кристаллы Swarovski, качественный японский бисер, кожа. Очень люблю использовать металлические компоненты, тканевые жгуты. Стараюсь находить новые решения в использовании привычных материалов. Главное — не стоять на месте.

2— Кто ваши клиенты? Кого хотите ими видеть?
— Мои клиенты — это девушки и женщины с исключительным вкусом. Украшения MACHERRR носят модницы по всей России. Нам доводилось отправлять украшения и в другие страны такие как Франция, Черногория, Норвегия, Италия и Великобритания.
Очень хочется поработать с дизайнерами одежды над созданием совместных коллекций. А также побывать участником недели моды.

— Расскажите про вашу последнюю коллекцию
— Последнее время я работала над заказами, а на создание полноценной коллекции времени совсем не было. Но теперь у меня есть помощница, и MACHERRR — это уже целых два человека и четыре руки. Сейчас работаю над первой серьезной коллекцией, которая будет отражать всю суть бренда. Это будет несколько комплектов роскошных, дерзких украшений с использованием металлической фурнитуры.

5— Что вам больше всего нравится в профессии?
— Свобода и возможности. Свобода времени, творчества и действия. Я создаю только то, что мне нравится и тогда, когда хочу. Пожелания клиента я выслушаю, но останусь верна исключительно своему стилю и никак иначе.
Эта деятельность дарит постоянные возможности общения и роста. А слова восхищения клиентов вдохновляют на новые работы. Благодаря украшениям я встречаю новых людей: художников, дизайнеров одежды, фотографов, стилистов. Вместе мы создаем интересные проекты. Общее дело вдохновляет и открывает новые горизонты.

— Какими качествами должен обладать дизайнер украшений?
— В первую очередь — честностью. И это относится к любой творческой профессии. Делай то, что на душе и в сердце, а не то, что можно легко и выгодно продать. Делай качественно. Тогда клиент тебе поверит и пойдет за тобой.
Во-вторых — терпением и трудолюбием. Ты должен быть готов много работать.
В-третьих — открытостью. Общайся с людьми разных профессий — это поможет тебе в продвижении. Люби своих клиентов и будь отзывчив.

4Несколько вопросов о личном:

— Какие фильмы вы смотрите?
— Разные. Люблю мотивирующие фильмы, добрые комедии, мелодрамы. Из любимых: «Побег из Шоушенка», «Невидимая сторона», «Неприкасаемые», «Inside I’m dancing». Только что посмотрела «Экипаж». Пожалуй, это самое сильное впечатление за последнее время.

— Какие книги читаете?
— Я люблю развивающую литературу. Мой фаворит – Робин Шарма.

— А какую кухню предпочитаете?
— Очень люблю морепродукты в любом виде и любом блюде.

— Что посоветуйте начинающему дизайнеру украшений?
— Ничего не бояться. Если это дело вашей жизни, то вперед. Создавайте свою команду. Чтобы хорошо продавать свой продукт, вам необходимы красивые фотографии. Для этого вам потребуются: фотограф, парикмахер, визажист, стилист. Необходимо сотрудничать с творческими людьми, тем самым вы расширите аудиторию зрителей, а в перспективе и клиентов. Читайте, смотрите хорошие фильмы, листайте глянец. Ищите источники вдохновения. Изучайте последние тенденции в fashion индустрии. Любите свое дело и много работайте. Никогда не опускайте рук. Если вы действительно талантливы – вас обязательно заметят, ведь «сливки всегда всплывают».

Мария, благодарим за интервью. Желаем вам новых творческих идей и положительных эмоций.