Стиль бохо-шик

Стиль бохо-шик

2232
ПОДЕЛИТЬСЯ

Boho-chic – это совершенно новое направление ультрасовременной моды, родившееся в богемных кругах шоу-бизнеса и кинозвёзд, а сейчас постепенно пробирается и в народные массы. Оригинальность и необычность стиля продиктованы тем, что бохо-шик представляет собой яркую смесь сразу нескольких течений: гранжа, хиппи, фолка, винтажа, милитари, этнической тематики и цыганской одежды. Стиль отличается элегантностью и некоторой небрежностью, тем самым подчёркивая индивидуальность и шарм любителей такой одежды.

Бохо-образы могут быть очень разными: смешными, хрупкими, смелыми, наивными, утонченными. Многообразие форм, деталей, настроений размывает границы стиля, порождая бесконечные споры, о том, что есть «настоящее» бохо. Однако это многообразие как раз и представляется закономерным следствием философии стиля: люди разные, и каждый по-своему представляет свободу, женственность (или мужественность), творческое самовыражение.

Происхождение стиля бохо

По-французски «bohemiens» – выходцы из Богемии, кочевые цыгане и бродячие артисты. Этим же словом называли людей искусства, которые, подобно цыганам, предпочитали вольную и непредсказуемую творческую жизнь.

Денежная фортуна то благоволила богеме, то заставляла жить едва ли не впроголодь. Это отражалось на внешности: ее можно было описать словами «блеск и нищета». Они носили одновременно вещи роскошные и простонародные, новые и изрядно поношенные, сшитые на заказ у хорошего портного и снятые с чужого плеча. При этом эклектичность объявлялась творческим поиском, поношенность ценилась как признак собственной истории вещи, а вынужденная экстравагантность превращалась в манифест, бросая вызов косному обществу.

Понятие «богемный стиль» появилось в 1960-е годы. Стиль бохо имел некоторое внешнее сходство со стилем хиппи – ярусные «цыганские» юбки, народные рубашки, рваные джинсы. Однако идеология бохо отличалась от настроений хиппи. Богема ценила самовыражение, в противовес хиппи, проповедующим всеобщую любовь и равенство. Пестрота и декоративность костюма были для хиппи самоцелью, наивным выражением радости жизни. Богема же была в поиске новой гармонии, новых линий, форм, деталей, образов. Стиль хиппи демократичен, бохо – элитарен. Постепенно пути их разошлись, и сегодня «цыганское бохо» – лишь одна из многочисленных разновидностей весьма разноликого богемного наряда. Предлагаем посмотреть бохо-шик на фото моделей.

Считается, что возрождением бохо в его современном варианте мы обязаны Кейт Мосс. Уставшая от гламурных нарядов модель в начале двухтысячных начала самовыражаться, небрежно смешивая вещи в этническом и спортивном стиле. Тенденцию подхватили модницы и кутюрье, стиль стал развиваться, обретая все новые и новые грани и ассимилируя близкие по духу субкультуры (например, mori girl в Японии, экологические и этнические стили в Европе, фэнтези-косплей, стимпанк и историческую реконструкцию по всему миру.

Бохо-шик: стилевые особенности

Несмотря на коктейль из разных элементов, течений и направлений, бохо-шик отличается своими, только ему присущими стилевыми чертами.

1.Многослойность

В рамках этого стиля гармонично комбинируется одежда самой разной длины и самых необычных фасонов. Сарафаны и юбки можно носить поверх леггинсов или укороченных брюк, а рубашки и платья сочетать с безрукавками и жилетами. Платки и шали одежды делают стиль ещё более богемным и необычным.

2.Цветовая палитра

Этот стиль предлагает использовать в одежде необычные принты и самые яркие, неожиданные расцветки. Вместе с тем он допускает пастельные оттенки серого, голубого и розового цвета, что создаёт воздушность, лёгкость и нежность образа.

3.Материалы

У стиля есть свои традиционные ткани: вельвет, грубая шерсть, бархат, кожа, органза, мех, замша. Наряду с ними в рамках бохо-шик популярны натуральные материалы: хлопок, лён, шёлк.

4. Декорирование и отделка

Богатый и эпатажный стиль бохо-шик требует от нарядов щедрую декоративную отделку: кружевом, воланами, оборками, лентами, бахромой.

Одежда обязательно должна быть украшена яркими вышивками, цветочными принтами, народными орнаментами или этническими узорами.

Данный стиль хорош тем, что не ограничивает полёт фантазии, свободу, раскованность и позволяет сочетать самую разнообразную одежду и обувь с аксессуарами, что создаёт экстравагантные комбинации.

1.Одежда

Итак, что выбираем из одежды, чтобы вписаться в boho-chic?

— потёртые джинсы;
— велюровые и бархатные брюки;
— короткие вельветовые, кожаные или джинсовые юбки;
— макси-юбки;
— любая одежда, украшенная цветочным принтом;
— кардиган, отличающийся крупной «деревенской» вязкой;
— полупрозрачные рубашки с жилеткой и безрукавкой;
— ажурная шаль;
— бархатный или вельветовый пиджак, или жакет мужского кроя;
— лёгкие платья без линии талии;
— болеро;
— кожаный горчичный тренч;
— меховой короткий полушубок.

Всё это рекомендуется смешивать, сочетать и побольше экспериментировать, чтобы получился образ, отвечающий всем требованиям ультрасовременного стиля.

2.Обувь

Существует и обувь, актуальная именно в рамках этого направления, которая подчеркнёт индивидуальность и внесёт в образ боховскую изюминку:

— балетки;
— этнические сандалии в греческом, римском или африканском стиле, обязательно на плоской подошве;
— валенки из овчины;
— ковбойские сапоги;
— сапоги лучше выбрать из горчичной или бежевой кожи, на каблуке и с округлым носом.

Чем неожиданнее будет сочетание обуви и одежды, тем ярче будет стиль бохо-шик.

3.Аксессуары

Аксессуары этого направления должны быть массивными и яркими, чтобы привлечь всеобщее внимание. Это могут быть:

— серебряные мексиканские браслеты;
— перстни в арабском стиле;
— висящие византийские серьги;
— африканские колье;
— большой кулон;
— огромные солнцезащитные очки.

Дополнить бохо-образ можно также с помощью широких ремней с заклёпками, сумок-мешков и ярких шарфов растительной тематики и с этническими орнаментами.

Итак, бохо – это не столько стиль, сколько способ самовыражения. Можно собирать бохо-наряд из разных вещей, можно создать его самостоятельно, показав свои рукодельные таланты. Не рекомендуется копировать комплекты с подиумов и из каталогов и носить вещи одной марки. Главное – найти в пестром многообразии бохо что-то свое, в чем именно вам будет комфортно и приятно.

Материал подготовлен при помощи: style-bay, modnica, zapiskiprofana
Фото: ko-te, blog-moda