Сегодня мы пообщались с Екатериной Лебедевой. Кондитер делится любимыми рецептами и дает несколько профессиональных советов.
— С чего все началось? Вы профессиональный кондитер?
— Я не профессиональный кондитер. Все началось с первого дня рождения моей дочки. Как и полагается, заказала торт на сайте и выбрала начинку. Но к большому сожалению, он оказался безвкусный. Да и оформление оставляло желать лучшего.
Так началось мое знакомство с кондитерским ремеслом. Сначала пекла детям на праздники, потом решила, что буду печь на заказ.
— Расскажите, что такое мастика и как ее готовить? Чем пользоваться для приготовления?
— Мастика, по сути — это сахарная пудра и какой-нибудь загуститель — глицерин, желатин либо мёд. Благодаря последним она мягкая, эластичная, не трескается и не сохнет.
Я не покупаю мастику, а предпочитаю делать её сама.
Самый быстрый способ — это мастика из маршмеллоу.
Готовить ее легко и просто:
Разогреваем зефирки в микроволновке, добавляем сливочное масло, лимонный сок и сахарную пудру. Замешиваем полученную смесь до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Желательно, чтобы мастика полежала там хотя бы сутки.
— Если бы каждому дню недели вам нужно было подарить свое блюдо, что бы вы выбрали и почему?
— Понедельник – чашка бодрящего кофе. Потому что в этот день сложно включиться в работу.
Вторник – что-нибудь воздушное, например, безе или зефир.
Среда – капкейки, праздничные мини-тортики в честь середины рабочей недели.
Четверг – зеленый чай с мятой, чтобы расслабиться.
Пятница – плов. Обычно его готовит мой муж.
Суббота – пироги. Моя бабушка часто пекла их для меня по субботам.
Воскресенье – пирожные, десерты в стаканчиках. По воскресеньям часто приходят гости, которых хочется угостить чем-то особенным.
— Есть ли у вас любимые исконно русские рецепты? Назовите их.
— Моя бабушка готовила творожную запеканку, которую делала ещё её мама. В народе она называется яблошницей.
Отварная картошка, в неё добавляем свежий творог, сырые яйца. Взбиваем все до однородной массы, выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Раньше ее пекли в печи – думаю, что там получается еще вкуснее.
Ещё одно из любимых блюд — это ржаные лепёшки с творогом.
— Сложно ли научится красиво оформлять кондитерские изделия самостоятельно?
— Красиво оформить не сложно, если к этом есть талант. Я с детства занимаюсь творчеством, поэтому для меня слепить что-то из мастики не составляет труда.
— Есть ли кондитеры, которые вас вдохновляют?
— Да, это Yolanda Gampp. Ничего потрясающее не видела. Она делает нереальные торты.
— Можете поделиться рецептом любого творожного десерта?
— Творожный десерт в стаканчике.
— Как вы любите отдыхать?
— У меня две маленькие дочки и на отдых совсем нет времени.
Иногда могу посмотреть какой-то фильм, любимые – «Форрест Гамп», «Зеленая миля», «7 жизней».
— Что стоит учитывать новичку, который решил превратить сладкое хобби в работу?
— Хобби должно нравиться и вдохновлять на новые открытия — тогда все получится.
Екатерина, благодарим за интервью. Желаем вам успехов в работе, новых идей и положительных эмоций.