Русский борщ

Русский борщ

2582
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: bor-odin.livejournal

Наш эксперт — повар Александр Александров, делится любимым рецептом настоящего русского борща.

Описание: русский борщ — похлебка из молодых побегов и листьев борщевика. Он заметно отличается от украинского, но от этого не менее вкусный и ароматный.

Ингредиенты:
Говядина с крупной мозговой костью из задней ноги или грудинка на косточках — 800-900 гр
1 небольшая луковица
1 средняя морковка
1 средний корень петрушки
средний пучок петрушки
1 лавровый лист
перец горошком
соль, черный перец — по вкусу
толченое сало и сметана для подачи

Для заправки:
2-3 свеклы
2 средние морковки
3 средние картофелины
1 средний красный болгарский перец
четвертинка небольшого кочана капусты
4 помидора
3 зубчика чеснока
Яблочный уксус — 2 ст.л.
смалец (топленое свиное сало)

Для пампушек:
Мука — 400 гр
Свежие дрожи — 20 гр
Молоко — 1 стакан
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок
Растительное масло
Соль — по вкусу
Желток для смазывания — 1 шт

Приготовление:
Сначала сварите бульон. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте хорошей питьевой водой так, чтобы мясо оказалось закрыто на 4-5 пальцев. На среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума.
Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте овощи к мясу, всыпьте перец горошком, положите стебли петрушки (листья сохраните). Варите бульон почти при отсутствии кипения 2,5 часа. За 15 минут до окончания, положите соль и лавровый лист.
Для пампушек, в теплое (40 °С) молоко раскрошите дрожжи, оставьте на 10 мин. Всыпьте во вспенившиеся дрожжи просеянную муку с солью и сахаром, добавьте 1 ст. л. растительного масла и вымесите эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5 часа.
Поднявшееся тесто разделите на небольшие кусочки. Выложите на противень и дайте настояться 20 минут. Затем смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20 минут. Готовые пампушки положите в большую миску, полейте смесью растительного масла и толченного с солью чеснока. Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте до подачи.
Когда мясо сварится, процедите бульон в чистую большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг, постучав ею о разделочную доску или о ложку.
Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу отдельно натрите на крупной терке или тонко нарежьте соломкой. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель нарежьте средними дольками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках.
Поставьте на средний огонь 2 сковороды — большую и поменьше. В каждой из них растопите смалец. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 минут. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте, помешивая, 5 мин. В закипевший бульон положите картофель, варите 10 минут. Положите капусту, варите 5 минут. Добавьте свеклу и содержимое большой сковороды, доведите до кипения, варите на минимальном огне под крышкой 10 минут.
Чеснок мелко порубите вместе с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте борщ на остывающей плите на 15 минут. Подавайте с толченым салом, пампушками и сметаной.

Приятного аппетита!