Психология нужна, психология важна

Психология нужна, психология важна

2963
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы общаемся с психологом. Татьяна Аксенова рассказывает о важности психологии в жизни человека, а также делится некоторыми профессиональными секретами.

— Татьяна, почему вы решили стать психологом?
— Это произошло случайно. Сначала училась в Московском Педагогическом Государственном Университете по специальности олигофренопедагогика, то есть диагностика и обучение умственно отсталых деток. На последнем курсе окончательно поняла, что это не мое и отчислилась из университета, переехала на Кипр и продолжила обучение в Университете Никосии. Самый близкий факультет был психологический. Что такое психология и кто такой психолог — я поняла только в процессе учебы. Обучение и практика мне очень понравились. Сейчас я практикующий клинический психолог, много работаю с тревожными расстройствами и паническими атаками. И мне очень нравится моя профессия.

— Где вы изучали психологию? Ваша специализация? Расскажите подробнее.
— Сначала бакалавр в общей психологии в Университете Никосии, а потом уехала в Штаты, где продолжила обучение в магистратуре по специальности клиническая психология. Я работаю с людьми, страдающими депрессией, тревожными расстройствами, проблемами адаптации, расстройствами личности, заниженной самооценкой и т.д. Я очень рада, что обучалась психологии за границей – там уделяют особое внимание этике в работе с пациентами. Это безумно важно.

— Психолог – это модно или просто нужно?
— Психолог нужен. Поговорить на кухне с подругой — это прекрасно. И я работаю над тем, чтобы мои пациенты имели ту самую подругу, с которой они могут поговорить. Но нужно понимать разницу между подругой, которая поддерживает, и психологом. Он поможет понять ошибки, скорректировать поведение, мысли и корректировать их в дальнейшем.

— Кто ваши самые частые клиенты? С какими вопросами они обращаются?
— Я начала свою практику 10 лет назад на острове Кипр. На тот момент было очень много пациентов с депрессией. Сейчас работаю, в основном с людьми, страдающими паническими атаками и тревожными расстройствами. Наша жизнь с каждым годом становится более стремительной, ожидания общества растут. Человек, который успевает делать 100 дел одновременно сегодня особенно приветствуется и максимально поощряется. Поэтому многие находятся под постоянным прессингом — «успеть любой ценой». Но цена порой, слишком высока. Психика не выдерживает, а с результатом этого и приходиться работать психологу.

— Расскажите про самых сложных клиентов и самые смешные (если были) случаи.
— Сложные пациенты для меня не те, что имеют сложные или опасные диагнозы, суицидные мысли. Это те, кто не мотивирован работать или ожидает от психолога чуда без своих собственных усилий. С такими пациентами очень тяжело работать. А смешных случаев много, и они случаются в конце терапии, когда пациенты вспоминают себя и свои проблемы. Одна пациентка безумно боялась отравиться едой и не ела ряд продуктов, включая оливки в железной банке. В конце терапии она говорила об этом со смехом. Таких историй много. Вообще, смех в терапии очень важен и нужен — он разряжает атмосферу и придаёт бодрости.

— Как человеку понять, что ему срочно требуется психолог? Признаки.
— Это очень индивидуально. Каждый сам выбирает, что его волнует, в какой степени и что будет целью психотерапии. Обычно люди приходят в тех ситуациях, когда тяжело, больно и самому с ситуацией справиться не получается. Вот тогда они действительно мотивированы работать и делать все, что в их силах — чтобы жить стало легче и счастливее.

— Как отличить настоящего психолога от шарлатана?
— Важно и нужно интересоваться дипломами, образованием, опытом специалиста. Не бойтесь расспросить все интересующие вас вопросы. Если в работе с психологом есть сложности и сомнения – очень важно обсудить их на терапии. Думаю, поговорить открыто – это лучший способ. Выбирайте, решайте, но не платите наперед — что бы потом не быть заложником своих же денег. И всегда помните, что у психолога должна быть адекватная цена за сессию. Если с вас требуют заоблачные суммы наперед и обещают золотые горы, значит что-то тут не так.

— Психолог, психиатр, психотерапевт: не все понимают, в чем разница. Расскажите, пожалуйста, более доступно.
— В каждой стране свои нормы и законы. Расскажу вам о западной классификации и лицензировании.
Психолог — это специалист с высшим образованием и официальной подтвержденной практикой. Применяет в своей работе с клиентом различные методики, техники и направления психологии.
Психотерапевт имеет базовое психологическое образование и обучение в узком направлении не менее 2 лет. Поэтому в работе с клиентом он пользуется только техниками и знаниями этого конкретного направления.
Психиатр — это врач. Он закончил медицинский институт, его работа лечить пациента только медикаментозно.
Сейчас в России многие психиатры переквалифицируются в психотерапевтов, так как это лучше оплачивается и больше востребовано. Не знаю насколько это этично, ведь нужно понимать, что большая часть образования психиатра была медицинской.

— Как привести в порядок свои жизненные силы и не волноваться по пустякам? Что посоветуете?
— Есть много техник, но давать какие-то конкретные рекомендации сложно. Всегда нужно помнить, что за ваше психическое самочувствие ответственны только вы. Если что-то в жизни не нравится – у вас найдутся силы и ресурсы, чтобы это полностью изменить или хотя бы частично. Главное — не бояться, а пробовать, действовать, искать. Помните — смелость города берет.

Татьяна, благодарим вас за интервью. Желаем вас успехов в работе и много положительных эмоций.