Правильное питание — это привычка

Правильное питание — это привычка

2562
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы берем интервью у диетолога. Виктория Залесская делится секретами правильного питания и рассказывает о своей работе.

— Как стать диетологом? Где обучают этой профессии?
— Чтобы стать диетологом, нужно обязательно закончить медицинский ВУЗ, далее получить базовую специальность и только потом пойти учиться на врача-диетолога. Иных способов нет. Хотя это не мешает некоторым людям, не имеющим соответствующего образования, называть себя диетологами. Самоучка есть самоучка. Важнейшие аспекты физиологии и биохимии такой человек может просто не знать и принести серьезный ущерб пациенту. Профессиональным диетологом можно назвать только врача.

5DM37374(1)— Кто чаще всего обращается к вам за помощью? Мужчины или женщины?
— Обращаются очень разные люди, абсолютно любых профессий. Их объединяют две вещи – желание похудеть (набрать массу) и наличие заболевания. Часто обращаются девушки и женщины, которые хотят, чтобы у них было красивое тело. Я помогаю реализовать их мечты. Если приходит человек с болезнью, помогаю ему справиться с недугом.

— Кто быстрее сдается? Какие причины называют? Расскажите про самые курьезные случаи.
— Быстрее сдаются мужчины. Как только появляются первые результаты, то представители сильного пола расслабляются. Причины одни и те же: «Свадьба сестры», «День рождения сына» и т.д. Самый курьезный случай – это одна моя пациентка. Она считала себя ясновидящей и предсказывала результаты своих анализов. Этим создавала немало трудностей в работе.

5DM37360(1)— Если к вам пришел человек, и вы понимаете, что у него расстройство на фоне похудения, какими будут ваши действия?
— Если это эмоциональное расстройство, то в мою работу входит и мотивация пациентов. Любой диетолог хотя бы в небольшой степени обязан быть психологом. Люди очень разные и к каждому нужно найти подход, зажечь человека на работу над собой. Когда человек настроен позитивно и готов работать, результат — это лишь вопрос времени.

— Бытует мнение, что сев на диету, человек становится агрессивным? Это правда?
— Правильное питание — это привычка. Как известно, чтобы встроить привычку, требуется 21 день и еще вдобавок 1-2 месяца уйдет на закрепление. Поначалу будет очень хотеться сорваться и сдаться. Самый трудный период — это первая неделя. Главное, продержаться 7 дней, дальше становится легче. Начинают появляться результаты, улучшается настроение, и нужно просто поддерживать заданный темп. Что касается агрессии среди пациентов, то при правильно подобранном рационе случаи агрессии встречаются редко. В моей практике такого не было.

2(2)— Диетологи предлагают пить от 1 до 4 литров воды в день. Что вы посоветуете?
— Есть четкая рекомендация — 30 мл воды на 1 кг массы тела, т.е. среднестатистическому человеку, весом в 70-75 кг, требуется около 2-х литров воды в день. Этот показатель может меняться в зависимости от физической активности, климатических условий и особенностей состояния здоровья человека.

— Для того, чтобы похудеть без вреда для здоровья, что лучше: диеты или правильное питание?
— Само понятие «диета» было очень сильно искажено в 90-е годы, когда появилось большое количество знатоков, народных целителей, знахарей и т.д., которые прописывали псевдодиеты, приносящие серьезный вред для организма. Диета входит в понятие правильного питания. Например, у человека почечная недостаточность, при которой нельзя употреблять ряд продуктов. Для него существует специальная диета, которая является правильным питанием этого пациента. Естественно для другого человека нужна другая диета, которая будет правильным питанием уже для него. Не стоит забывать, что все пациенты особенные, поэтому правильное питание для каждого свое.

Виктория, благодарим за интервью. Желаем успехов в работе и хорошего настроения.

1(2)