Почему мы так озабочены тем, что думают о нас другие?

Почему мы так озабочены тем, что думают о нас другие?

2419
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство из нас слишком озабочены тем, что думают о нас окружающие. Мы боимся выглядеть в из глазах смешными, глупыми или лишком уязвимыми. Смущение и связанные с ним эмоции стыда возникают тогда, когда мы нарушаем моральный кодекс общества или ожидаемые стандарты поведения. Таким образом, мы испытываем стеснение и стыд, когда нас уличат в неправильном поведении. Эти эмоции возникают, когда мы задаемся вопросом, как плохо другие должны думать о нас.
Смущение и стыд, конечно, никому не нравится испытывать. Но они часто служат полезной цели. Исследования показывают, что мы, вероятно, будем более внимательными и добрыми после пережитого стыда, а также более вероятно, будем мотивированы, чтобы исправить ошибки прошлого, когда мы испытываем смущение или стыд. Так что, на одном уровне, это хорошо, что мы заботимся так много о том, что думают о нас другие.
Но верно и то, что большинство из нас слишком много беспокоимся о том, что думают о нас другие. Исследования показывают, что мы склонны переоценивать, сколько, и как плохо, другие думают о нас и наших неудачах. Печальным следствием этого является то, что мы гораздо испытываем более подавленно и гораздо менее радостными, чем мы могли бы быть.
Мы, люди, болезненно социальный вид. Например, по меньшей мере 4 из 5 процессов, происходящих в нашем мозге, касаются наших отношений с другими людьми. Мы заботимся так много о других, потому что наше счастье зависит от качества наших отношений. В одном из исследований психологи обнаружили, что большинство мероприятий, которые мы обычно выполняем в своей повседневной жизни, например принятие пищи, вождение, общение, работа и т.д., привлекают других людей.
Таким образом, есть веская причина, почему мы так беспокоимся о том, что думают о нас другие. Это происходит потому, что мы хотим выглядеть в их глазах хорошими, так чтобы мы могли бы развивать и укреплять наши отношения с ними. Другими словами, наше беспокойство о том, что другие думают о нас, проистекает из страха, что мы можем быть лишены друзей или близких людей. Этот страх в некоторых случаях может быть полезным. Как упоминалось ранее, смущение и стыд может мотивировать нас вести себя более внимательно или соответствующим образом, увеличивая вероятность того, что и другие будут вести себя подобно нам.что думают о нас другие2
Но если страх слишком высок, он также может быть непродуктивным. Постоянная забота о том, нравимся ли мы другим, может вызвать беспокойство, что приводит к ощущению нестабильности и неуверенности к себе, что, в свою очередь, отталкивает других от нас. Это может приводить в движение порочный круг, в результате чего в конечном счете мы можем придти к потере самоуважения и социальному отчуждению.
Один из способов разорвать этот порочный круг – сосредоточиться не на том, как вы выглядите в глазах других, а на собственных ощущениях. Если вы последовательно добры и внимательны, то вы будете меньше беспокоиться о том, что другие думают о вас. Это связано с двумя причинами. Во-первых, другие будут естественным образом тянуться к вам, когда вы добры и внимательны; так что вам не придется беспокоиться так много о том, что другие думают о вас. Во-вторых, даже если ваши действия будут неправильными или приведут к непредвиденным негативным результатам, в конце концов, вы будете знать, в глубине своего сердца, что ваши намерения были добрыми. Это даст вам умственную свободу не беспокоиться о том, что другие думают о вас.

Фотографии communityhost.ru

Источник communityhost.ru