Основные черты бохо-шик

Основные черты бохо-шик

2507
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стиль бохо-шик – это современная трактовка существовавших ранее стилей: хиппи, милитари, этно, кантри, сафари. Суть стиля состоит в соединении элементов одежды из разных направлений, причудливая комбинация разных вещей, главное, чтобы было ярко, свободно, необычно.

Стиль развивался и формировался, адаптируя под свои нужды одежду из других стилей, поэтому бохо – это, в первую очередь, искусство сочетания вещей. Сегодня существуют направления в бохо: это гламур, этно, хиппи, эко, классик, но это разделение весьма условно, потому, что все ветви исходят из единой идеи свободы самовыражении.

Философия бохо

Но важно понимать, что стиль бохо для многих – не только направление, определяющее, что и как одевать. Это жизненная философия, а одежда – лишь часть ее, способ выразить свои мысли, не говоря о них.

Философия бохо заключается в комфорте и уюте, который можно достичь и для души, и для тела через объединение с природой. Это связь со своими корнями, историями предков, их обычаями, ремеслами и жизненным укладом.

Многие из приверженцев бохо – люди, занимающие активную жизненную позицию: борцы за права животных, творческие деятели и философы.

Стиль Бохо-шик: признаки и основные черты

1.Одежда отличается просторностью и свободой. Никаких корсетов, утяжек или подчеркивания общего силуэта фигуры. Свобода.

2.Многослойность, когда «из-под пятницы суббота видна», да ещё понедельник, вторник и другие дни недели.

3.Сочетание в одном комплекте большого количества декоративных элементов и украшений разного типа. Вроде надел человек на себя все украшения, которые у него есть, потому что хранить то всё равно негде. Не в кибитке же кочевой?

4.Цветовое разнообразие и яркость. Хотя яркости может и не быть. Отдельные подвиды Бохо, такие как «винтаж» или «мори герлз» или экологическое Бохо, предполагают выбеленную, натуральную гамму оттенков. Одёжки в этом случае должны быть как бы выцветшими, линялыми и потрёпанными. Желательно неглаженными и сильно помятыми.

Вообще для современного Бохо главным словом будет вот это «КАК БЫ». БоХо и БоХини играют в увлекательную и весёлую игру с модой. Потому что «как бы бедность» стоит очень и очень недёшево, а «как бы небрежность» требует тщательности в проработке деталей, безупречного вкуса и значительных временных затрат на создание образа.

Стиль Бохо-шик: основные направления

Итак, какие же направления в стиле Бохо существуют на данный момент?

Бохо-классик
Стиль Бохо-классик предполагает использование дорогих и качественных тканей спокойных оттенков. Бархат, жаккард, качественный трикотаж, шерстяное или хлопковое кружево в свободных и объёмных одёжках смотрится так изысканно-небрежно. Кстати, в классическом варианте очень приветствуется колорбокинг, но не яркий, а благородно-приглушенный. Обувь в классик-бохо качественная и очень удобная, обязательно на плоской подошве, может, и каблучок быть, но небольшой и широкий.

Бохо-гламур
Стиль одежды Бохо-шик еще называют Бохо-гламур, поэтому в нём большое количество тонких прозрачных тканей. Шифон, шёлк, гипюр и меховые отделки наслаиваются друг на друга, развеваются и шелестят, создавая ощущение воздушной лёгкости и полёта. Волосы, кстати, предпочтительнее носить длинные и волнистые, возможно, украшенные повязкой, веночком или изысканной шляпкой.

Бохо-хиппи
Стиль Бохо-хиппи — это буйство красок и цветов. «Дети цветов» любили яркие детали, свободный, не связывающий движения трикотаж и абсолютное отсутствие неудобного нижнего белья. То есть бюстгальтеры в стиле бохо-хиппи отсутствуют по определению. Субкультура хиппи тяготеет к вольному использованию национальных мотивов. Причём приметы национальной и традиционной одежды могут смешиваться в коктейль из любого количества ингредиентов. Кожаная сумка с бахромой индейской Покахонтес отлично сочетается с вышиванкой украинской дивчины, дырявыми джинсами и сапогами ковбоя или многоярусной цыганской юбкой и босыми ногами. Украшения у хиппи тоже яркие и желательно самодельные. Веночки на распущенных и свободно падающих на плечи волосах, бисерные фенечки, камушки и деревянные бусины, нанизанные на кожаные шнурки или хлопковые веревочки — вот что носят хиппи-бохо.

Бохо-гранж (Бохо-стайл)
Стиль Бохо-гранж или Бохо-стайл можно назвать одежкой городского беспризорника. Свободные, немного великоватые спортивные вещи, потёртые и рваненькие, создают образ этакого сорванца.

Эко-бохо
Эко-бохо во многом совпадает с винтажным бохо и стилем лесных феечек, мори герлз, который очень популярен в Японии. У нас в стране термин экологичный воспринимают не совсем так, как на Западе. Мы считаем, что экологичность вещи — это её натуральность и безопасность для нас, а европейцы и американцы смотрят прежде всего на безопасность окружающей среды. То есть процесс производства вещей не должен наносить вреда природе. Натуральный мех в эко-стиле невозможен. Животные не должны страдать и умирать ради нашей одежды. Химические красители, или ткани искусственного происхождения — это совсем неэкологично. Лучше достанем прабабушкины нижние юбки, бабушкин салоп и подвяжем всю эту красоту ленточкой, которую носили в детстве. Вот вам и винтаж, и экология, и мори. Соответственно, следует и образ жизни кардинально поменять. В многослойном хлопковом платье с пожелтевшими кружевами и соломенной шляпке на роликах не проедешь и пепси с гамбургером не съешь. Приверженцы эко-бохо чаще всего — убеждённые вегетарианцы и противники городской жизни. Им бы по полям-лесам бродить, босыми ногами энергию Земли ощущать.

Не стоит забывать, что мода — это игра. Поэтому в деревне, ты, скорее всего, боХинь не встретишь. Да и нарочитая «как бы бедность» на фоне бедности натуральной выглядит не очень. Следовательно, в Бохо играют люди сугубо городские и вполне состоятельные. Дизайнерские вещи из коллекций сестер Олсен, Анны Сью, бренда ARTKA и Myrine не грех смешать с самодельными или винтажными элементами. Такой микс —это хороший тон в стиле Бохо.

Материал подготовлен при помощи: amazingwoman, modniytagil, malimar
Фото: malimar, modniytagil