Как правильно ухаживать за кожей лица

Как правильно ухаживать за кожей лица

1788
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наше лицо – это наша визитная карточка. Для каждой женщины красивая и здоровая кожа лица имеет особое значение. Уход за кожей лица необходимо практиковать в любом возрасте, и чем раньше начать ухаживать за кожей лица, тем дольше кожа будет выглядеть молодой, упругой и эластичной.

Строение кожи

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Подробное описание поможет нам понять, какие важные функции выполняет каждый слой кожи и как они взаимодействуют.

Слой эпидермис, состоит из пяти слоев клеток, которые отвечают за различные функции деятельности кожи в целом. Также, слой эпидермис, содержит меланин, который отвечает за потемнение кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей, за окрашивание кожи.

Слой дерма, состоит из соединительной ткани и, собственно, представляет кожу. Потовые и сальные железы, нервные окончания и рецепторы, кровеносные сосуды, волосяные фолликулы находятся в дерме. Именно в этом слое кожи происходит большинство процессов, связанных с процессами старения кожи.

Слой гиподермы, или субдермы, или подкожно-жировая клетчатка, основная функция которой состоит в хранении и накоплении необходимых питательных веществ.

Потовые железы отвечают за устранение и частичный вывод из организма водорастворимых отходов. Сальные железы выделяют жиры, которые смазывают поверхность кожи, что предотвращает ее чрезмерную сухость и растрескивание. Блоки и заторы в работе этих процессов, считаются главными причинами наших многочисленных проблем с кожей.

Необходимость ухода за кожей

Уход за кожей, это комплекс процедур, которые направлены на поддержание и укрепление кожи. Уход за кожей существует на разных уровнях в жизни каждого человека. Он может варьироваться от использования простого мыла и крема, до более значительных процедур, таких как антивозрастная терапия.

Регулярный уход за кожей лица поможет предотвратить возникновение нежелательных дефектов, таких как черные точки, морщинки, чрезмерная сухость и дряблость кожи, появление покраснений и прыщей. Ежедневный уход за кожей лица должен быть такой же естественной процедурой, как чистка зубов.

Легче предотвратить проблему, чем искать пути ее устранения. Иногда эти поиски вовсе не дают положительного результата. Косметический уход должен производиться по некоторым правилам, без соблюдения которых вы не сможете улучшить состояние своей кожи. Наверняка вы слышали о кожных линиях. Это определенные направления, по которым необходимо втирать крем или наносить маски, причем движения пальцев должны быть плавнями и легкими. Поступая именно так, вы защитите свою кожу от растяжения. Направление кожных линий в области нижней челюсти — от середины губ к ушной раковине. Далее от середины верхней губы к верхней части уха. В том же направлении, то есть к верхней части уха, производятся движения по боковой части переносицы. Воздействуя на область глаз, будьте очень осторожны. Направляйте движения по верхнему веку от его внутреннего угла к наружному. По нижнему веку как раз наоборот — от наружного угла к носу.

В лобной части все очень просто. Следуйте по направлению от середины лба к вискам. Точно так же проходит рост волос бровей, и кожные линии в данной области повторяют это направлении. На носу плавно передвигайтесь по его спинке к кончику. Боковые части носа массируйте от спинки вниз.

Какое бы косметическое средство вы ни использовали, помните о том, что интенсивное растирание кожи на лице и шее нанесет ей, а соответственно, и вам непоправимый вред. Для очищения данных областей ни в коем случае нельзя применять слишком жесткие щетки и мочалки, а также полотенца из грубой ткани. Существует мнение, что кожу можно закалить подобным обращением. Однако это не так. Женщины, которые так считают, сильно ошибаются. Не получая должного ухода, наша кожа начинает стареть, увядать. На ней появляются трещинки и складочки. Сохранить молодость и красоту кожи можно с помощью необходимых косметических процедур, правильно питая ее и предохраняя от метеорологических факторов.

Ниже приведены правила, которых нужно придерживаться каждый день, если вы желаете иметь прекрасную кожу.

1.Во-первых, старайтесь ежедневно употреблять около 2 л жидкости, которая необходима для того, чтобы сохранить вашу кожу упругой и эластичной.
2.Во-вторых, вернувшись вечером домой с работы, не забудьте снять с лица макияж.
3.В-третьих, кожа требует ежедневного увлажнения. Лучше всего делать это ватным тампоном, смоченным в минеральной воде.
4.В-четвертых, ваше лицо и тело нуждаются в питательном очищении хотя бы раз в неделю.
5.В-пятых, следует заботиться о коже ладоней и подошв, нанося на них питательный или увлажняющий крем ежедневно перед сном.
6.В-шестых, следите за своим питанием. Нужно употреблять большое количество фруктов и овощей, а вот сладкое, а также продукты, содержащие жиры, необходимо сократить.
7.В-седьмых, проявляйте аккуратность в процессе нанесения макияжа. Если делать это неправильно, можно столкнуться с массой проблем.

Наиболее популярный и эффективный уход за кожей, который дает максимально положительный результат, включает в себя очищение, отшелушивание, увлажнение и использование солнцезащитных кремов.

Шаг 1. Очищение

Очищающая процедура является наиболее важным аспектом ухода за кожей. Он осуществляется в первую очередь для того чтобы удалить макияж, очистить поры кожи. В данном случае, вам необходимо подобрать хорошее очищающее средство, на которое ваша кожа будет хорошо реагировать и, в дальнейшем, придерживаться его. Специалисты рекомендуют избегать использовать мыло, поскольку оно способствует обезвоживанию кожи. Французский косметолог Рон Берг, в своей книге «Красота», сказал: «Мыло должно только касаться вашей кожи ниже шеи». Можно использовать очищающий крем, без использования воды. Можно подобрать комбинированный вариант: снимать косметику средствами для снятия макияжа и использовать немного очищающего средства с водой. Воду использовать только теплую. Никогда не мойте лицо с горячей или очень холодной водой, это может негативно повлиять на работу капилляров. Утреннее очищение включает в себя легкое умывание теплой водой. Этого, как правило, достаточно для удаления избытка ночного увлажнения кожи.

Шаг 2. Отшелушивание

Скраб работы направлены на удаление верхних слоев мертвых клеток, которые, как правило, придают коже тусклый цвет. Большинство косметологов, придерживаются мнения, что пилинг кожи раз в неделю, сохраняет вашу кожу светящейся круглый год. Большинство людей, часто пропускают пилинг, однако если вы начнете правильно отшелушивать кожу, вы заметите разницу очень быстро. По словам Рона Берга, одна из причин, почему мужская кожа выглядит моложе женской, заключается в том, что мужчины ежедневно отслаивают часть кожи, когда пользуются бритвой. Есть несколько способов для отшелушивания кожи: микродермабразия, химический пилинг.

Используйте нежные скрабы с маленькими зернами. Большие зерна в дешевых скрабах могут разорвать кожу и принести больше вреда, чем пользы. Один из лучших комплектов микродермабразии производится Lancome. Химический пилинг направлен на отшелушивание ороговевшего слоя кожи различными химическими агентами. Поверхностный пилинг проводят один раз в год. Средний пилинг – от двух до шести раз в течение всей жизни. Глубокий пилинг – до трех раз за весь период жизни.

Шаг 3. Увлажнение

Основной закон красоты кожи говорит о том, что независимо от ее типа, кожу необходимо увлажнять. Даже если ваша кожа жирная, ей тоже необходимо увлажнение. Единственным исключением является акне. Сколько необходимо увлажнения? Ваша кожа подскажет вам, когда и сколько ей необходимо влаги и питания. Однако будьте осторожны, если вы переусердствуете, это может привести к засорению пор. Нужно ли питать кожу вокруг глаз? Кожа вокруг глаз не содержит жировой ткани и, следовательно, очень тонкая и восприимчивая к морщинам. Специальные кремы для кожи вокруг глаз, как бы «утолщают» эту область. Поэтому некоторые эксперты красоты настоятельно рекомендуют использовать крем вокруг глаз.

Шаг 4. Использование солнцезащитных кремов

Многие специалисты рекомендуют использовать солнцезащитные кремы. Журнал «O Magazine» опубликовал статью с интервью, в котором принимали участие ведущие специалисты дерматологи. Каждый из них сказал, что солнцезащитные кремы являются важной частью ухода за кожей. Одна из причин появления морщин, возрастных пятен и других проблем кожи, как считают специалисты, это влияние солнечных лучей, поэтому важно использовать солнцезащитные кремы с ранних лет, даже зимой и в пасмурные дни. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра с SPF не менее 15.

При правильном и систематическом уходе за кожей лица она будет чистой, гладкой, здоровой. Помните, что основные этапы при уходе за лицом – это очищение, тонизирование и увлажнение. Не забывайте делать несколько раз в неделю питательные маски и не злоупотребляйте макияжем. Ни одно маскирующее средство не заставит светиться вашу кожу так, как она будет сиять в естественном здоровом состоянии.

Материал подготовлен при помощи: ilive, cosmetologylife, sun-hands
Фото: spa-master