Как правильно бегать

Как правильно бегать

1962
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бег становится все более популярным видом спорта. Кто-то бегает, чтобы сбросить лишние килограммы, кто-то для эмоциональной разгрузки, а кто-то, чтобы держать себя в тонусе. Поэтому мы решили опросить специалистов и узнать: а как же все-таки бегать правильно? Представляем Вашему вниманию несколько полезных советов.

Дубинина Александра Сергеевна — педиатр сети медицинских клиник «Семейная»

Если вы никогда раньше не бегали или бегали очень давно, входить в ритм нужно очень постепенно. Оптимально начинать занятия не с бега, а с быстрой ходьбы или переменного бега. И ни в коем случае не бежать сразу длинные дистанции. Идеальная схема – 500 метров бежать, затем 500 идти (цифра в 500 метров условна, ориентируйтесь на свои силы). Не нужно изнурять себя, бежать до боли в боку и сильного утомления. Всегда следите за своим самочувствием и состоянием, прекращайте занятие, если вам стало нехорошо. Рекомендуемый режим – три раза в неделю, начиная с 5-10 минут и в дальнейшем увеличивая продолжительность пробежек. Во время бега нужно обязательно следить за дыханием, делая вдох носом, а выдох ртом.

Михаил Альфредович Буровой — травматолог-ортопед сети медицинских клиник «Семейная»

Прежде чем приступать к каким-либо занятиям, нужно грамотно подобрать обувь в зависимости от особенностей стопы и цели. Не существует универсальной обуви, и для бега по разным поверхностям нужна отдельная пара. Бегать нужно только в тех кроссовках, которые обеспечат правильный угол постановки голеностопа и колена, будут держать стопу в анатомически правильном положении. Также должна быть хорошая амортизация, которая смягчает удары. По возможности, закажите индивидуальные стельки у ортопеда. Они способствуют профилактике и лечению плоскостопия, нужны для правильного функционирования стопы, уменьшают риск развития патологий опорно-двигательного аппарата.

Если Вы решили заняться бегом – обязательно купите хорошую и удобную обувь. Не стоит сразу пробегать 10 километров и терпеть какую-то боли или неприятные ощущения. Бег должен приносить удовольствие и пользу. Начинайте с малого и постепенно увеличивайте нагрузку. И будьте здоровы.