Сегодня мы пообщались с кондитером. Марина Мохова рассказывает секреты любимой работы, а также делится секретами приготовления вкусных десертов.
— С чего все началось? Вы профессиональный кондитер?
— Готовить я любила всегда. Выросла в многодетной семье, поэтому мама всегда много и вкусно готовила. А я смотрела, училась и повторяла. Сама по натуре сладкоежка, но магазинная выпечка меня совсем не устраивала. Так начались эксперименты на кухне, но я никогда не думала, что это станет моей работой. Пекла торты для мужа и близких – они были вкусные, но украшать я не умела. Решила научиться и пошла на мастер-класс по декорированию, после этого были еще курсы. Знакомые, видя мои старания, начали заказывать торты для своих деток. Желающих стало так много, что я оставила основную работу и начала заниматься любимым дело. О чем ни на секунде не пожалела, ведь торты – моя страсть и отдушина.
— Расскажите, используете ли вы мастику в работе?
— Торты с мастикой по праву занимают первенство среди заказных тортов. Ведь она дает такой простор для фантазии — любимые сказочные герои, портретные фигурки, съедобные цветы. Мастика бывает домашнего производства и фабричная. Я пользуюсь только качественной фабричной мастикой (преимущественно, английской и итальянской).
— Есть ли у вас любимые исконно русские блюда?
— В нашей семье намешаны корни разных народов – русские, украинские, греческие, поэтому блюда готовим самые разные. В нашей семье крепко прижилась солянка и блины.
— Сложно ли научится красиво оформлять кондитерские изделия самостоятельно?
— Для меня это было довольно сложно. Не было понимания, какие инструменты нужны в работе, да и сам процесс тоже был не совсем понятен. Посетив первый мастер-класс, пришло понимание, и стало гораздо легче.
— Есть ли кондитеры, которые вас вдохновляют? Пробовали ли вы повторить какую-либо из их работ?
— Меня очень вдохновляют работы и стиль замечательного кондитера Пегги Поршен. У меня есть пара ее книг, пробовала повторить ее пирожные и всё получилось. Чуть позже хочу освоить ее технику изготовления сахарной флористики.
— Можете поделиться рецептом любого творожного десерта?
— Творожные десерты — это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Творог отлично сочетается практически с любыми фруктами, ягодами. Готовятся они быстро и просто, ведь чаще всего не требуют термической обработки. С удовольствием поделюсь рецептом.
— Как вы любите отдыхать?
— Лучший отдых для меня – время, проведенное с семьей. Неважно где и неважно как. Мы можем провести активные выходные на природе, или посвятить весь день просмотру любимых фильмов.
— Что стоит учитывать новичку, который решил превратить сладкое хобби в работу?
— Самое главное правило, которое я усвоила – к делу нужно относиться с душой. Заказчики это чувствуют и ценят. А также, реклама – так называемое, сарафанное радио. Довольный заказчик всегда порекомендует вас своим друзьям и знакомым.
Марина, благодарим за интервью. Желаем успехов в работе, новых клиентов и море вдохновения.