Измена – кто, зачем и почему

Измена – кто, зачем и почему

2804
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: xvatit

Измена – это большой удар для второй половинки. Большинство пар расстаются, а семьи рушатся. А возможно ли простить измену и счастливо жить дальше? Почему вообще люди изменяют? На эту тему мы пообщались с психологом – Геленой Бодуновой.

Гелена Бодунова, психолог
— Физическая измена — это последняя точка в отношениях между людьми. Отношения имели начало, развитие, плато, спад и финиш. На каждом этапе что-то не сложилось. Если бы в отношениях с самого начала была честность и прямота, то измен было бы на много меньше.

Почему вторая половина изменяет? Некоторые из причин:

1.Попытка понять, что человеку действительно важно и нужно. Измена — не лучший способ понять, что нужно на самом деле. Лучший способ — это грамотное и честное ведение психологического дневника в котором человек записывает события, мысли, чувства и реакции на эти события, а потом анализирует что адекватно ситуации, а что нет. Изменить в сто раз легче чем измениться.
Когда ведется дневник и последующая работа — со временем приходит понимание того, что действительно важно человеку. Измена — поступок слабовольный, делается исподтишка. В психологии считается, что сначала нужно разойтись с партнером, выждать хотя бы два месяца и только потом заводить новые отношения. Это правильно. Полтора — два месяца — время угасания рефлексов (по Павлову), происходит переоценка ценностей. Если начать отношения раньше, то в спутники можно получить либо «тоже самое», либо человека со своими собственными (но утрированными) недостатками, которыми вы раздражали предыдущего партнера. И новые отношения тогда будут хороши только как саморазвитие. Поэтому очень важно расстаться с партнером и дать время «нажитым» рефлексам угаснуть, одновременно, устроить переоценку ценностей, постараться осознать, что же произошло и почему так получилось.

2.«Нечаянно» — человек сожалеет об измене или удивляется, как так вообще могло получиться. К такой измене можно отнестись менее критично т.к. это похоже на «пообедал не дома». Хотя последствия могут быть тяжелее, чем от не свежего блюда. В мире много различных заболеваний, и постоянный партнер с которым изменивший и не думал расставаться не заслуживает их приобретения. К тому же, привкус измены остается навсегда.

3.Беспокойство по поводу потенции. Такую слабость, от части, тоже можно понять и простить. Но хорошо успеть осознать, что как бы там ни было, рано или поздно, преклонный возраст постучится в двери. Лучше быть храбрым человеком, принимающим себя таким какой он есть, чем трусливо тешить остатки самолюбия. Уверенность в себе делает человека очень привлекательным для противоположного пола. Как правило, такие люди дольше сохраняют силу во всех отношениях. А тот, кто начал метаться ища доказательств, часто находит партнеров которые видят в чем дело и решили поживиться.

4.Партнер изменил и намекнул об этом. Смотря как об этом стало известно. Например, до половины не достучаться по-другому, потому партнер пришел и прямо сказал о том, что ему не нравится и что он уходит. В таком случае, можно попытаться наладить отношения. Но когда вы понимаете, что было много других способов, а человек выбрал этот – не стоит пробовать. Зачем вам такие сложности? Хорошо, что показал себя. А для вас открылись новые возможности – радуйтесь. Так же это может быть манипуляцией с целью получить от вас желаемое поведение, которое сильно понизит качество вашей жизни.

5.Незаметное опустошение длительных отношений. Партнеры стали проявлять друг к другу мало интереса, стало скучно или грустно. Измена — очень серьезный шаг. Партнеру, должно быть, очень плохо свами. Либо партнер легко относится к серьезным вещам. Один человек стерпит все, а другой при первом недомогании супруга пойдет на лево. Имеет смысл, честно взвесить на сколько велика доля невнимания каждого партнера. С другой стороны, недооценивать внимание нельзя. Это действительно крайне важная вещь, т.к. только благодаря общению с другими людьми, отражаясь от них — мы чувствуем себя живыми. А внимание партнера в этом плане приятно в десятки раз больше, ведь мы выбирали именно его для совместного проживания.

6.Партнеру стало казаться, что вы не соответствуете его статусу, и он нашел «по круче». Зная точно, что это так, можно ли в здравом уме дальше получать удовольствие от отношений? Если зацикленный на атрибутах партнер смотрит на вас как на не достаточно большое кольцо в носу, то в какой сфере межличностных отношений можно получить удовольствие? Можно получать удовольствие от статуса этого человека, но отношений уже нет.

7.Хочется «подогреть» отношения изменой. Если двоим хорошо, то нет проблем. Главное, чтобы вероятность того, что партнер воскликнет: «да! Наконец то! Я в восторге!» была высока.

8.«Имею право!» — так или иначе, отношения уже не на столько хороши чтобы бояться «призрака измены».

9.Афиширование измены так, чтобы решение о разводе принял партнер. Даже нерешительный человек отдернет руку и начнет активно сопротивляться, если ему начать отпиливать палец. Если в браке действительно очень плохо, то 99% людей, имеющих возможность развестись — разведутся. Когда приходится прибегать к дополнительным средствам, чтобы уйти, имеет смысл еще раз проанализировать почему это так сложно. Может оказаться, что плохо только в воображении уходящего. А подсознание как может тормозит крах. И конечно, это инфантильно, ждать, что решение примет кто-то другой. Бывают ситуации намеренной провокации, создаются невыносимые обстоятельства, чтобы было прикрытие: «она сама подала на развод».

10.Отдушина. В этом случае между супругами нет доверия и душевной близости. Ваша половинка не умеет вас поддержать или вы играете роль супермена. Может между вами идет соревнование, кто более «белый и пушистый»? Проиграть, признавая свои слабости, страшно или не хочется. Имеет смысл постараться вывести отношения на новый уровень, когда доверие и принятие друг друга такими, какие есть, станет естественной вещью. Это даст семье счастье, покой и силы развиваться. Любовник отнимает время, а часто, и много денег. Лучше оставить и то и другое семье. Странно, когда посторонний человек начинает быть отдушиной.

11.Поднятие самооценки. Это тоже вопрос доверия. Почему этого не получилось с партнером? Если внутри семьи нет честности и принятия друг друга, то нужны ли такие отношения? Если нет детей, то после измены нет смысла что-то делать с отношениями. Они дали серьезную течь. У вас есть возможность начать заново, так зачем пытаться что-то залатать? Дети все меняют. Им нужны оба родителя.

12.Нравлюсь ли я еще противоположному полу? Проверю ка… Такие вопросы часто приходят на ум, если человек не находит достаточно теплого отношения к себе партнера. В таком желании проверить бывает доля жадности. А могу ли еще? Предположим, да и что тогда? Нужно ли во все тяжкие? Что будет позже в старости? Понравится ли этот поступок самому себе через двадцать лет?

13.«Насмотрелись сериалов» — я прямо, как там в сериале. Имеет смысл задать себе вопросы которые помогут просчитать, принесет ли опыт пользу. Действительно ли этот опыт важен? Зачем он понадобился? Чего не хватало? Можно ли получить другим способом? Получится ли получить желаемое с помощью измены? Может это жадность?

14.Из-за обиды. Таким образом, «выпустить пар» — стоит ли? Обычно не получается простить если человек счел, что ему были должны. Т.е. другими словами «я пуп земли» ко мне только с должным уважением и почтением. А жизнь сказала: «а вот так». И тебе сделали больно. Попробуйте перебороть гордость и искренне простить. Не потому что, а просто так.

15.Желания, которые партнер не хочет или не может помочь осуществить. Бывает, человек чувствует себя просто «еле живым» без возможности что-либо реализовать. Жизнь одна, постоянно подавленное состояние грозит болезнями. Развод по каким-либо обстоятельствам невозможен. Детям нужны здоровые жизнерадостные родители. Возможно, тогда измена — лучший способ решения проблемы.

Любая из причин — повод для измены тогда, когда люди недостаточно сильны и компетентны для более конструктивного решения проблемы. Большая ошибка — верить, что вот объясню, поговорю, изменюсь и все наладится. Ваш партнер видел кого выбирал и знал зачем он это делает. И не всегда это для счастливых отношений на «всю жизнь». Это могли быть только, ваши, планы. А ему отношения могли быть удобны на какой-либо срок. Либо человек вообще любит привязывать к себе и бросать. Бывает, партнеру начинает нравится, когда за него сражаются мать, любовница и жена. Тогда он ничего не захочет менять, а любовнице и жене будет казаться, что вот — вот и наладится. Хронически, годами… Бывают случаи, когда для статуса мужчине был очень важен ребенок мужского пола, остальное не важно. Изначально планы не совпадали, она думала навсегда, а он — как пойдет.

Как простить?

Чтобы простить измену, имеет смысл задать себе вопрос: хочу ли я этого? Если да, то сначала нужно попрактиковаться прощать людям различные менее серьезные проступки. Прощение — это отказ от определенных претензий к человеку, к тому, что мы от него ожидали и не получили. С практикой придет понимание, что мир не вертится только вокруг нас. Эмоции появляются, когда мы ставим чему-либо оценку. Не сбылось – плохо. А если воспринять мысль «не сбылось», как факт – мы останемся спокойны. Можно оставаться совершенно спокойными. Другими словами, когда мы обижаемся — мы считаем себя достойными того на что понадеялись. Жизнь же говорит: «нет это не так». Попробуй унять гордость и принять то, что случилось. В случае с изменой, человек надеется на то, что он будет единственный, что детям и ему будет доставаться все внимание и материальные ценности. Но это не так. В тоге вспыхивает обида или гнев. Кажется, все правильно. Но на самом деле, это ничего не решает. Да, оказалось по-другому. Что это значит для человека? Крах? Катастрофа? Нет. Важно понимать, что вы остались прежним — хорошим, достаточно адекватным и компетентным человеком. Никто не ждет, что вы проживете идеально. Того что есть, по-прежнему, с избытком достаточно для счастья. Простить — это подарить. Человек забрал у вас или не дал то, на что вы надеялись и считали своим по праву. Подарите ему то, что он вам не отдал.

Кто чаще изменяет?

Скорее всего, одинаково. Но женщины не афишируют такие отношения. Поэтом, может создаваться впечатление, что мужчины делают это чаще. Женщинам сложнее найти время, а мужчинам средства. Но в целом, поровну.

Причин измены может быть масса и они самые разнообразные. В любом случае, если вы любите свою вторую половину – попытайтесь разобраться в ситуации и понять, почему это произошло. Если любви нет – то и смысла сохранять отношения тоже нет. Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить старые отношения или начать новые.

Материал подготовлен при помощи: imcreator