Есть ли связь между питанием и характером человека?

Есть ли связь между питанием и характером человека?

2311
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как вы думаете, зависит ли характер и поведение человека от того, чем он питается? Вот как прокомментировали этот вопрос диетологи, психологи и эксперты.

Анастасия Борисова, тренер фитнес-платформы «Тянись»
— Наверняка вы не однократно слышали фразу: «ты то, что ты ешь»? Но почему так говорят не всегда понятно. На самом деле все просто. Если заглянуть в корзины продуктов в супермаркете, то можно будет судить о характере и образе жизни человека, даже определить одинок он или живет с семьей.

Более того, еда определяет наше поведение в обществе и формирует привычки. Например, регулярное употребление фастфуда приводит не только к набору лишнего веса, но и к ухудшению состояния всего организма. Появляются такие привычки: лень, небрежное отношение к себе, окружающим людям и вещам. Автоматически пропадает стремление добиваться целей, налаживать связи и просто вести активный образ жизни, потому что на него элементарно не хватает сил.

В противовес этому научно доказано, что здоровое питание не только преображает человека внешне, но и заставляет функционировать мозг более активно, а это, в свою очередь, оказывает влияние на эмоции, мысли и поступки. Все это определяет характер человека, а уже исходя из его мыслей и поступков формируется не только он, но и вся его жизнь. Кстати, богатая всеми минеральными веществами и аминокислотами еда передает сигналы в мозг, заставляя его вырабатывать гормон счастья – эндорфин. Таким образом, выбирая полезную еду, вы делаете инвестиции в свое здоровье и становитесь еще счастливее, довольнее и спокойнее.

kФотографии admkgo

Виталий Боград, учредитель OOO «Академия социальных технологий»
— Характер человека — величина практически неизменная и проявляется с самого его рождения. Даже по тому, как младенец берёт грудь матери, можно определить характер. И с окружающим пространством, с природой человек взаимодействует согласно особенностям характера.

Поэтому, когда человек становится взрослым и выбирает образ жизни себе самостоятельно, его питание просто-напросто проявляет его характер.

Если в силу определённых причин человек не может употреблять в пищу то, что ему хочется в требуемом количестве, внутри будет накапливаться неудовлетворённость. И она будет нарастать, пока человек либо не изменит образ своего мышления, либо не будет получать эту пищу в требуемом количестве.
Естественным образом употребление той или иной пищи будет сказываться на поведении человека. Ведь поведение обусловлено химическими процессами в организме, связано с физиологией и деятельностью мозга: благодаря поступающим питательным веществам вырабатывается система импульсов и сигналов, которая уже влияет на работу органов чувств и мышечную систему. Поэтому, от того, что мы едим, напрямую зависит наше поведение.

1o

Фотографии nevsedoma

Константин Красильников, руководитель проекта «Ясвобобен.ру»
— По версии ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического душевного и социального благополучия». Душевное и социальное благополучие влияют на характер и поведение человека. Если сократить логическую цепочку получится всем известное утверждение: «В здоровом теле – здоровый дух!». Прежде всего на здоровье влияют те факторы, которые с этим телом взаимодействуют, а именно: воздух, вода, пища, электромагнитные воздействия, радиация, бактериологическое воздействие. Исключая перегрузки (заражения, войны, эксперименты и др.), массовая доля потребляемой нами пищи и воды значительно превышает все остальные составляющие! Это и есть основа нашего питания! Вода, попадая в ЖКТ, всасывается в кровь. Тело человека содержит 43 литра воды. Ежедневно при потении, дыхании, дефекации и мочеиспускании, из нашего организма выделяется около 3,5 литров жидкости. Нам нужно восполнение воды. То, что мы пьём, становится частью нашего организма, нашего здоровья и, соответственно, духа! Еда начинает воздействовать на наш организм, попадая в рот. Процесс переваривания пищи — это расщепление макроэлементов, усваивание микроэлементов и выделение отходов. Сахара дают нам энергию, из аминокислот строятся наши белки, жиры греют нас. Отходы пищеварения выводятся в зависимости от их накопления, чем их больше, тем хуже работает система. Если отходы не выводятся, они ежедневно отравляют наши тела и, соответственно, наше здоровье: физическое, эмоциональное, духовное. Воистину: «Мы есть то, что мы едим».;

Фотографии azilka

Ассоль Розенберг, учредитель «Шейпинг в Израиле»
— Есть ли связь между питанием и характером человека? То есть определяет ли характер то, что человек есть (что, как и когда)? «Я творческий человек, я не могу жить в системе» — говорят одни и живут прекрасно: пользуются общественным транспортом, соблюдают правила движения, платят налоги, на работу идут к назначенному времени. «Я ищу систему» — говорят другие, радостно обнаружив нас. Характером определяются многие привычки человека, и в питании чаще и ярче всего, в его режиме или безрежимности, в его составе и том, что человек в нем ищет (смысл, удовольствие, инструмент, состояния).
Питанием мы реагируем на жизнь: на стресс, на холод, на изменение физических состояний (беременность, болезнь, старость), а наши реакции напрямую связаны с характером, они следствие его, они формируют его.
Еда может влиять на качество мышления, на духовное и душевное состояние человека: мы знакомы с множеством систем и фантазий человека на тему еды. Голодный человек (любое животное) ведет себя иначе, чем сытый от пупа или сытый достаточно.