Диета — образ жизни или временное явление

Диета — образ жизни или временное явление

1717
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: korolcat

В современном мире невероятно популярны различные диеты. Их существует огромное количество видов и все больше людей, а в особенности девушек, хотят сбросить лишний вес с помощью очередной диеты. Поэтому мы решили обратиться к нашим экспертам, чтобы узнать, зачем же нужны диеты? Нужно ли их соблюдать определенный период времени или же всю жизнь?

Алина Янчук, диетолог
— Диета не может являться образом жизни. Существуют разные виды диет — рациональная, лечебная и так далее. Каждая из них назначается для выполнения определенных функций в организме – после реабилитационный период, устранение различных заболеваний, сброс лишнего веса. Диета должна правильно подбираться специалистом по назначению — для того, чтобы не нанести вред организму. Безусловно, диета соблюдается определенный срок. Что касается правильного питания и диеты — это немного разные вещи. При правильном питании организм получает сбалансированный режим с нужным балансом белков, сложных углеводов и жиров. Правильное питание может быть образом жизни. Придерживаясь его, мы поддерживаем организм в хорошей форме, предотвращаем появление лишнего веса и заболеваний к которым приводит лишний вес.

Виталий Боград, учредитель, «Академия социальных технологий»
— Говоря о диете, мы чаще всего подразумеваем отхождение от нашего привычного образа питания и введение некоторых ограничений. То есть — это организация питания отличная от вашей, к которой вы привыкли. Вы стараетесь заменить бутерброды на нечто более полезное и менее калорийное. Но всегда тяжело выполнять те требования, которые отличаются от вашего старого образа жизни. Ведь приходится выходить из зоны комфорта, а это непросто. Требуются колоссальные усилия для контроля за новым, непривычным руслом питания. Очень сложно держать себя в напряжении, подстраиваясь под новые требования. Вы, сохраняя ваш образ мышления, пытаетесь втиснуть себя в некую другую область, выйти на другой уровень, отладить совершенно другой механизм пищевого поведения. Из-за этих усилий возможно развитие невротических явлений. Случается, что люди встают на путь невротической зависимости от диеты. В этом случае есть вероятность развитие анорексии. Другими словами — жёсткая зависимость от диеты и навязчивое желание похудеть становятся образом жизни, что тоже не приносит голодающему ни здоровья, ни радости. Поэтому, пока сбалансированный рацион, составленный диетологом (или подсказанный вашим здравым смыслом) не станет вашим привычным образом жизни — похудеть и стабильно сохранять вес невозможно. Если используемая диета не «укладывается» в ваше сознание без сопротивления, вес будет так же легко набираться, как и был сброшен.

Исходя из всего, можно сделать вывод, что диета не может являться образом жизни. А тем более, она не имеет место быть там, где организм и сознание всячески сопротивляются ей. Образом жизни может стать правильное питание – своеобразная диета на всю жизнь. В любом случае, главное – не быть фанатичным и не истощать свой организм. Будьте здоровы.