Детская анорексия: как помочь ребенку

Детская анорексия: как помочь ребенку

2600
ПОДЕЛИТЬСЯ

Анорексия — такой синдром, который заключается в значительном снижении или полном отсутствии аппетита. На его фоне может развиваться большинство болезней пищеварительной системы и различные паразитарные инфекции. Родители очень часто жалуются на плохой аппетит своего ребенка. Здесь важно посмотреть на проблему максимально объективно и профессионально, вместе с врачом.

У каждого ребенка несколько раз в день возникает чувство голода и появляется аппетит. Психологи определяют это состояние как эмоциональное побуждение к приему пищи. Причем чувствуя аппетит, малыш мысленно представляет, какое удовольствие принесет ему та или иная еда. Но существуют определенные расстройства аппетита, например, когда ребенок постоянно хочет кушать и безостановочно что-то жует, или он отказывается от всех видов пищи кроме одного, а бывает и так, что у ребенка полностью отсутствует аппетит и происходит полный отказ от пищи. Именно из-за такого расстройства аппетита у малыша и начинает развиваться анорексия.

Причем анорексия у ребенка может проявляться по-разному. Одни дети начинают плакать и просто отказываются садиться за стол, другие дети закатывают истерики и выплевывают еду, третьи круглыми днями едят только одно определенное блюдо, а у четвертых после каждого приема пищи начинается сильная тошнота и рвота. Но в любом случае это вызывает серьезное беспокойство у родителей, которые всеми силами пытаются накормить ребенка, что только сильнее усугубляет ситуацию.

По внешним ( клиническим) признакам выделяют несколько видов младенческой нервной анорексии:

1. Дистимический. В этом случае ребенок начинает капризничать, хныкать, оказывает общее неудовольствие процессом питания.

2. Регургитационный. Этот тип характеризуется срыгиванием без всяких причин (отсутствие желудочно-кишечных заболеваний и гипертензионно-гидроцефального синдрома) во время кормления или после достаточно больших объемов пищи.

3. Активный отказ от пищи. При активном отказе малыш отворачивается, отказывается глотать или сосать, выплевывает, закрывает рот, вертится, не дает себе в рот ничего засунуть. Выбрасывает ложку, скидывает еду и посуду со стола.

4. Пассивный отказ от пищи. При пассивном отказе ребенок относится с отвращением к нормальному возрастному рациону – мясным продуктам, кашам, овощам или фруктам, проявлять привередливость в пище. Иногда появляется пристрастие к необычным продуктам- лимонам или грейпфрутам. Порой дети отказываются от пищи, требующей пережевывания, подолгу держат ее во рту не глотая или вообще не едят.

Родители, конечно, очень нервничают, если ребенок не ест, хотя вполне нормально, что аппетит у ребенка может быть не одинаковый в разные периоды жизни.

Почему формируется такое поведение?

Представьте себя на месте ребенка. Вы есть не хотите, и может быть вас даже мутит, а некто большой и сильный впихивает в вас еду и еще и ругает за то, что вы не хотите глотать отвратительную для вас пищу. Что вы будете делать? Плеваться орать и ругаться, или в определенный момент вас таки стошнит. У ребенка то же самое. Только у малышей этот стереотип поведения очень быстро закрепляется. Дети не смыслят ничего в полезных продуктах и правильном режиме питания. До определенного возраста для них существует только «голоден» или «сыт». И все насильные кормления они воспринимают как непонятное наказание со стороны родителей. Чем старше становится малыш, тем активнее он пытается избежать этой изощренной пытки едой, поэтому кухня часто становится полем боя.

Но что же делать? Ребенок же не может быть голодным! Его же нужно кормить и эту ответственность чувствуют все родители. Чем меньше ребенок ест, тем больше разрастаются тревоги родителей и чувство вины за неисполнение родительских обязанностей.

Что делать, если у ребенка заметили признаки анорексии?

1. Необходимо соблюдать режим приема пищи, но без фанатизма. Если ребенок уже хочет или еще не хочет есть, нужно отнестись к этому с пониманием. Очередное кормление можно сдвинуть.

2. Желательно кормить ребенка с проблемами приема пищи маленькими порциями, если он захочет еще, лучше потом дать ему добавку.

3. Если ребенок не доел предложенную порцию, то не надо делать из этого трагедию. Забудьте об «обществе чистых тарелок» из рассказов про дедушку Ленина.

4. Не заставляйте ребенка есть то, что он есть не хочет, каким-бы полезным это не казалось для вас. Особенно плохо получается, если ребенок ест ненавистную кашу, а вся остальная семья блинчики с вареньем.

5.Уберите со стола все десерты, пока ребенок ест основное блюдо.

6. Общее время кормления не должно превышать 30 минут. Если за это время вы не справились с порцией, ничего страшного.

7. Давайте новую пищу маленькими кусочками. Не заставляйте ребенка есть ее много, даже если эта пища очень полезная, вкусная и здоровая. Пусть сначала просто попробует. Дети часто подозрительны к новой еде, особенно, если она отличается внешне от привычной.

8. Не ругайте ребенка за то, что его вырвало за столом. Сразу прекратите кормление и переключитесь на другую деятельность.

9. Если у ребенка негативное отношение к еде, попытайтесь поменять весь ритуал приема пищи.Сходите с малышом в магазин, выберете с ним новую посуду, которая ему понравится. Измените, место кормления, дайте красивые салфеточки или ешьте с ним одновременно. Чтобы ребенок видел, что прием пищи вовсе не угрожающая процедура, а хорошее времяпровождение с родителями.

10. Иногда полезно делать малышу «ассорти» из разных продуктов, раскладывая их по нескольку штучек на порционной тарелке. Свобода воли во время еды воодушевляет многих детей.

11. Не вступайте с ребенком в борьбу во время еды и не осуществляйте наказание во время приема пищи. Так же желательно, чтобы и родители воздержались от взаимных разбирательств во время кормления ребенка.

12. Будьте аккуратны с перекусами: сухариками, чипсами. Вообще, ребенку лучше избегать этих продуктов. Даже если «все дети это едят». Особенно если есть проблемы с питанием. Испортить аппетит могут не только чипсы, но и соки, молоко, фрукты, которые некоторые родители дают детям в промежутках между едой.

Для профилактики анорексии у детей необходимо:

1.Установить правильный пищевой режим в семье. Не нужно заставлять ребенка есть точно по часам, но и сильно сбиваться с графика тоже не стоит.

2.Желательно отказаться от перекусов, и тогда режим питания нормализуется сам по себе.

3.Если ребенок не хочет кушать, смело пропускайте прием пищи, чтобы к следующему разу малыш хорошенько проголодался.

4.Пища должна быть красивой, а трапеза должна быть интересной, сопровождаться приятными беседами за семейным столом.

5.Еда должна быть здоровой, но заставлять ребенка есть откровенно невкусные пресные блюда тоже нельзя. Ищите золотую середину.

6.Не показывайте малышу вкусные десерты, пока он не съест суп.

7.Не накладывайте слишком много еды в тарелку ребенку, чтобы он выходил из-за стола немного голодным, или просил добавки – это тоже неплохо.

8.Ни в коем случае не заставляйте его доедать, пусть лучше оставить часть порции на тарелке – это здравый подход к питанию, и не нужно ребенка от него отучать.

Таких правил существует еще очень много. Но самое главное – сохраняйте позитивный настрой, никаких нервов, никакой ругани за столом, и тогда малыш всегда будет радовать Вас своим прекрасным аппетитом.

Материал подготовлен при помощи: bambinostory, letidor, zatylenka
Фото: letidor