Все о детской анорексии

Все о детской анорексии

2071
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наряду с проблемами ожирения у детей, педиатры озабочены еще одним патологическим состоянием – анорексией. Так называют отсутствие аппетита при потребности организма в питании. Заболевание это достаточно серьезное, поскольку его сложно контролировать и лечить.

Различают первичную и вторичную анорексию. Первая развивается при неправильном поведении родителей:

— не соблюдается график кормления;
— малышу готовят однообразную еду;
— ребенку дают перекусы между приемами пищи;
— его перекармливают.

В результате насильственного кормления развивается нервная анорексия у детей. Она возникает тогда, когда малыша заставляют кушать не в то время, когда он хочет, и не столько, сколько он хотел бы съесть. Это провоцирует появление у ребенка отрицательного отношения к пище. Нервная анорексия у подростков связана с навязанным СМИ стереотипами поведения и образами. Вторичная форма возникает при заболеваниях внутренних органов.

Причины детской анорексии

Фактор, по сути, один — проблемы с питанием и характерные внешние проявления. Давайте немного расширим основной список причин, которые могут провоцировать анорексию:

1. Нарушение режима питания — пища поступает в детский организм не в одно и то же время;

2. Присутствие легких углеводов (все сладкое, в том числе и чай с сахаром) в перерывах между основными приемами пищи;

3. Неполноценное, несбалансированное питание — однообразная еда, злоупотребление белками, жирами, углеводами;

4. Перекармливание и/или насильственное кормление;

5. Различные хронические и паразитарные заболевания;

6. Напряженная социально-психологическая обстановка в семье.

О последней хочется сказать отдельно, потому что существует немало семей, где отказ от пищи приравнивается к своеобразной драме. В этом случае «хитрые» родители прибегают к разным методам – отвлечение внимания чтением, игрушками, музыкой, мультфильмами, а в некоторых случаях использование жестких и насильственных форм кормления.

Это не только действует на хрупкую психику ребенка, но еще и автоматически уменьшает возбудимость пищевого центра — возможна рвота не только во время приема пищи, но и даже просто при виде еды.

Симптомы анорексии у детей

К первым симптомам анорексии можно отнести резкую потерю веса, отказ от пищи, уменьшающиеся порции еды. Со временем замедляется рост ребенка, развивается брадикардия, снижается температура тела. У детей, больных анорексией, отмечается повышенная утомляемость, бессонница. У них расслаиваются ногти и выпадают волосы, бледнеет цвет кожи. У девушек прекращается менструация.

При нервном виде заболевания, характерной чаще всего для девушек-подростков, происходят изменения в психике ребенка: появляется искаженное восприятие своего тела, развивается депрессия и низкая самооценка. Ребенок становится необщительным и замкнутым. При поздних стадиях анорексии возникает отвращение к пище, навязчивые мысли о фигуре и похудении, трудности в концентрации внимания.

Профилактика и лечение анорексии

Необходимо нормализовать регулярные приемы пищи и сделать обстановку дома комфортной для ребенка. Также категорически запрещается кормить чадо насильно и давать другую пищу в перерывах между основными трапезами.

Попробуйте приготовить то, что он любит (сладости не в счет), постарайтесь сделать блюдо максимально сбалансированным и полезным. Еще нужно уделить особое внимание внешнему виду пищи — она должна быть свежей, правильной температуры (если суп, то горячий) и эстетичной (украсьте тарелку зеленью и яркими овощами).

Не стоит руководить и помыкать ребенком во время еды — это может давить на него и расцениваться как посягательство на личное пространство.

Не затрагивайте темы с негативной окраской за обеденным столом — особенно те, что касаются ребенка. И вообще лучше не отвлекайте его во время еды.

Перед сном не стоит давать продукты с высоким гликемическим индексом — булочки/хлеб, картофель, сладости (пончики, глазированные сырки, молочный шоколад), арбуз и другое.

Обязательно фиксируйте время и место приема пищи — отклонения от режима питания не должны превышать 30 минут. Также помните, что на аппетит отрицательно влияет внезапное прекращение активных игр прямо перед обедом/ужином — их нужно закончить минимум за 40 минут до еды.

При подозрении на анорексию подавать еду желательно в больших глубоких тарелках — это создаст иллюзию маленькой порции. Пусть на столе будут только те блюда, которые ребенку можно и нужно кушать. Недопустимо наказывать или поощрять ребенка в случае отказа/принятия пищи — ждите следующего часа кормления.

Запивать еду лучше водой комнатной температуры, но совсем чуть-чуть. Добавляйте в блюда продукты, повышающие аппетит — огурцы, помидоры, чеснок, лимонный сок и другие. Заведите индивидуальную посуду для ребенка: пусть сам выберет тарелку с любимым супергероем.

Что касается каких-либо медикаментов, то здесь необходимо строго следовать инструкции лечащего врача.

Диагноз анорексии врачи ставить не торопятся, поэтому сначала готовьтесь терпеливо выполнять все вышеприведенные меры и обязательно пройдите комплексное обследование. Остальное лечение будет назначено в зависимости от особенностей организма ребенка и результатов анализов. Самое главное – сохраняйте позитивный настрой, никаких нервов, никакой ругани за столом, и тогда малыш всегда будет радовать Вас своим прекрасным аппетитом.

Материал подготовлен при помощи: zatylenka, womanadvice, bambinostory
Фото: newstes