Десерт – это финальный аккорд

Десерт – это финальный аккорд

2173
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы берем интервью у кондитера. Юлия Спрыжкова рассказывает о самых вкусных десертах, а также делится своей историей изучения профессии.

— Вы с самого детства мечтали быть кондитером?
— Профессию кондитера выбрала далеко не сразу. До недавних пор приготовление десертов было моим хобби. При этом, с самого детства любила готовить, отдавая предпочтение десертам. Но тогда в моем городе не было учебных заведений, где можно было бы получить профессию кондитер.

070

— Где-то учились или осваивали все сами?
— Сначала осваивала все сама — читала книги, собирала семейные рецепты, пробовала, угощала друзей и близких. Зарубежное обучение не могла себе позволить из-за вечной занятости на основной работе, а подобрать интересное место в России не удавалось. Пару лет назад нашла замечательную школу в России, которая сейчас стремительно растет и развивается. Совсем недавно я осуществила свою мечту и прошла обучение в московской школе вип-мастерс. Уверена, что это было не последнее мое обучение. С нетерпением жду новой возможности и строю новые планы.

— Какие десерты пользуются особой популярностью?
— Вкусы у всех разные, поэтому мне изначально казалось, что явных фаворитов в моем меню не будет. Но ошиблась. У меня есть карамельно-шоколадный торт, который пользуется огромным спросом.

075

— А какие десерты вы предпочитаете?
— У меня нет явных предпочтений, многое зависит от настроения. Но если говорить в целом о вкусе, то я поклонник свежих и легких десертов с фруктовыми нотами. Люблю и «сложные» вкусы, когда невозможно сходу отгадать состав. К шоколаду и шоколадным десертам в любом виде отношусь очень спокойно. Часто готовлю для других, способна оценить их вкус, но никогда мой выбор не падет на шоколадный торт или пирожное. Еще я очень люблю мороженое — настоящее, нежное и натуральное, без шоколадных глазурей, посыпок и прочих наполнителей.

037

— Как вы думаете, в чем различие приготовления кондитерских изделий от обычной кухни?
— Приготовление любых блюд требует знаний и мастерства. Но в отличии от основных блюд, десерты являются финальным аккордом. Их подают в момент, когда все уже сыты и ждут чего-то необыкновенно вкусного и красивого. Поэтому перед кондитером стоит двойная задача — не только суметь приготовить вкусный десерт, но и удивить всех его подачей. Для десерта очень важно, чтобы он был не только вкусный, но и красивый. Поэтому хороший кондитер должен быть еще и художником.

053-2

— Идеальный шоколадный торт – какой он?
— Любителей этого лакомства невероятное количество. Поэтому у каждого кондитера в арсенале должен быть идеальный шоколадный торт. Своего собственного рецепта у меня нет. Идеальным считаю торт «Танзания», по рецепту Адриано Зумбо. Это восхитительное сочетание текстур и вкусов, совершенно разных, но объединенных одним магическим словом «шоколад». Торт довольно непростой, но результат стоит потраченных усилий.

058

— Немного отвлечемся. Как вы любите отдыхать?
— Я немного забыла о том, как я люблю отдыхать. В последнее время это редко случается. Люблю лето, солнце и море. Море для меня — это некая магия. Еще люблю кататься на роликах или просто гулять по Самарской набережной.

— Какие книги и фильмы предпочитаете?
— Книги сейчас читаю редко, но с огромным удовольствием перечитываю классику и нахожу много нового и интересного.
Как и многие женщины, люблю добрые сентиментальные фильмы. Пребываю под глубоким впечатлением после просмотра советских фильмов о войне.

052

— Бывали ли у вас такие ситуации, когда изготовленный на заказ десерт не понравился?
— Людей с различными вкусами такое множество, что рано или поздно обязательно попадется тот, кому что-то не понравилось. Я по возможности стараюсь выяснить вкусовые предпочтения заказчика и изначально подобрать торт, который придётся «по вкусу». Уверена, что конструктивная критика в разумных пределах даже полезна и способна вывести на новый уровень мастерства.

062

— Какие советы вы можете дать начинающим кондитерам?
— Главные советы — это набраться терпения, учиться, нарабатывать навыки и опыт, не бросать начатое, даже если не получается и опускаются руки. Любая профессия — это каждодневный труд. Успех не приходит сам собой.

Юлия, благодарим за интервью. Желаем профессионального роста и положительных эмоций.