Вязание – это ремесло, перерастающее в искусство

Вязание – это ремесло, перерастающее в искусство

2986
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы берем интервью у дизайнера. Наталья Сухих раскрывает все секреты вязание и собственного кружевного стиля. А также делится своими работами и деталями новых коллекций.

— Что послужило толчком к началу вашего творчества?
— Всегда стремилась к индивидуальности. Много лет вязала спицами, а когда в моду вошел крючок — захотелось освоить. В процессе поняла, что крючок — это инструмент для творчества. Ведь вязание — это ремесло. Им занимаются многие женщины, но не всегда ремесло перерастает в творчество и, тем более, в искусство.

rubin_9366— Какими были первые шаги? Расскажите о вашей работе
— Когда впервые увидела журнал МОД по вязанию крючком, поняла, что есть к чему стремиться. Сначала занималась ирландскими кружевами. Таких работ уже было много, а вот тема брюггского кружева была практически не раскрыта. И вот появилась цель его освоить, соединить традиции и современность. Я создала свой кружевной стиль. Была очень рада, когда меня начали публиковать. Публикуюсь уже восемь лет. Создала несколько коллекций. Каждое платье — это 1-2 месяца трудоемкой работы. На мой взгляд, важен не сам бренд, а его узнаваемость. Мои работы не перепутаешь с другими. Это современные стильные, нарядные платья. Люблю законченный образ, поэтому, в основном — это платья, костюмы. А технический склад ума, позволяет грамотно разрабатывать конструкторскую часть изделия, все платья хорошо посажены по фигуре. Очень приятно, когда молодые девушки-невесты покупают свадебные платья. Это одна из моих любимых тем. Для невест разработала платья с оборками. Брюггские кружева крючком позволяют «играть» фасонами, делать платья не только прямого силуэта.

nevesta_new.1— Почему решили создавать именно вязаные изделия?
— Это работа, которая доставляет удовольствие. Плюс — результат труда налицо. А значит — это мое.

— Вы создаете ваши коллекции сами или есть помощники?
— Все кружевные работы создаю сама. Я разработала авторские методики моделирования изделий в технике брюггского кружева. Скопировать мои работы практически невозможно, можно скопировать модель, но методики и конструкторскую часть нет. Если я повторяю платье, то оно уже будет другим. Иногда делаю работы в соавторстве, но это работы на стыке техник. Например, брюггские и ирландские кружева, фриформ и брюгге. Также сотрудничаю с дизайнером женской одежды. Соединяем ткань с кружевом, или мохер с тканью.

— Востребованы ли вы нынешней финансовой ситуацией?
— Всегда есть люди, которые стремятся к индивидуальности. К тому же, я преподаю. А значит, растут новые ценители талантов.

kaskad_8233— Расскажите о своей первой коллекции
— Моя первая коллекция «Загадки брюггского кружева» принимала участие в новогоднем дефиле в галереи Беляево. Это было всего 6 моделей. А в 2009 году была уже настоящая, большая коллекция. И она заняла первое место в третьем отборочном туре на московском конкурсе молодых модельеров Модный ринг.

— Вы создаете вещь на заказ, и она носит индивидуальный характер? Или же по своим эскизам?
— На заказ практически не работаю. Создаю эскизы моделей и работаю над авторскими методиками моделирования, преподаю в Москве.

karmen_7921— Какие материалы предпочитаете использовать в работе?
— Все работы в технике брюггского кружева выполнены из итальянского хлопка, декорированы шелком. Люблю мохер, поэтому в данный момент работаю над коллекцией Модный мохер.

— Поделитесь своими творческими планами
— В творческие планы входить создание одежды зима-осень. Это пальто и костюмы, ведь у нас почти восемь месяцев зима.

Наталья, благодарим за интервью. Желаем профессиональных успехов, новых коллекций и море вдохновения.