Любите свою работу, и она полюбит вас

Любите свою работу, и она полюбит вас

2493
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы пообщались с поваром. Роман Карплюк поделился любимым рецептом и рассказал о секретах работы на кухне.

— Расскажите о себе. Кто или что подтолкнуло вас стать шеф-поваром?
— Когда мне было 8 лет, решил порадовать свою маму и приготовил первое блюдо в своей жизни – фруктовый салат. Она была шокирована тем, что 8-ий ребенок взял в руки нож и сделал такое. С того момента понял, что хочу доставлять людям гастрономическое удовольствие. Так и начался мой путь.

286j_VUw1gU - копия(1)— Где учились своей профессии?
— Я учился в одном из самых лучших колледжей России по гостинично-ресторанному бизнесу «Царицыно» №37. Стажировался в известных отелях Москвы: «Националь», «Novotel Moscow City», «Intercontinental Moscow Tverskaya», «Marriott Novy Arbat». А также проходил практику в Италии и Греции – именно колледж дал мне эту возможность.

— С какими трудностями пришлось столкнуть в самом начале пути?
— Я начинал свою работу поваром в 13 лет и уже тогда сталкивался с проблемой совмещения учёбы с работой. Спал по 3-4 часа за ночь, поскольку ко мне относились как ко взрослому человеку. За свои ошибки я отвечал в полной мере, и никаких поблажек не было. Нужно было иметь стойкие нервы и сдержанность, чтобы всё это вынести.

— Что больше всего предпочитаете готовить: мясо, салаты, первые блюда, закуски?
— Я — универсал. Люблю и умею готовить все категории блюд, но предпочтение отдаю мясу. Именно его приготовление может показать, как повар умеет обращаться с продуктами.

ростбиф в пряной горчичной панировке.(1)— Вспомните самый необычный заказ, который у вас когда-либо был?
— Дело происходило, когда я работал в «Intercontinental Moscow Tverskaya». У гостя был шикарный дорогостоящий банкет. Устрицы, фуа-гра, стейки, куча закусок и салатов, дорогое шампанское и вино — полный шик. Он проводил всех гостей, а потом вместе с женой попросил жареной картошечки с грибами и колбасы. Честно говоря, для меня это был самый неожиданный поворот событий.

— Самая сложная и необычная, на ваш взгляд, кухня мира? Почему?
— Индийская. В данной кухне огромное количество специй и технологий приготовления блюд. Очень тяжело словить правильный баланс для достижения нужного вкуса. Если ты не родился индийцем, то ты никогда не сможешь воспроизвести аутентичное блюдо.

— Поделитесь, пожалуйста, своим фирменным рецептом
— Это ростбиф в пряной горчичной панировке с припущенной спаржей и бокалом красного вина.

Um_4nptOw2E - копия(1)— Вне рабочего времени вы готовите?
— Я часто готовлю дома, чтобы порадовать своих родных и друзей. Им нравятся мои блюда, а я радуюсь тому, что сделал им приятно. Люблю практиковать приготовление новых блюд вне работы. Учиться никогда не поздно.

— Что посоветуете начинающему повару?
— Не бойтесь проявлять инициативу, уважайте и дружите со своими коллегами, соблюдайте чистоту. Помните — не существует аврала на кухне, существует аврал в голове. Любите свою работу, и она полюбит вас.

Роман, благодарим за интервью. Желаем Вам профессиональных успехов и креативных идей.