Карьеристка

Карьеристка

2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: formulalubvi

В современном мире все больше женщин делают выбор в пользу карьеры и работы. Обычно, их называют карьеристками. Так ли это? Мы обратились к нашему эксперту, чтобы узнать: кто же такая карьеристка и почему таким женщинам сложно наладить отношения с окружающими? Как не стать карьеристкой?

Гелена Ковпак, психолог
— В хорошем смысле, карьеристка — это человек, старающийся преуспеть на рабочем месте. Если при этом нет времени на семью и детей, то не нужно их заводить. Для человека, озабоченного карьерой — это обуза. К сожалению, наше общество живет прошлыми ценностями, когда хорошо было быть замужней и с детьми. Теперь людей на земле так много. Идет четкое разделение на тех, кто хочет работать и тех, кто хочет детей. Как у муравьев и пчел. Дети страдают, если мать у которой нет материнского инстинкта вынуждена их заводить, чтобы быть, как все. Растить нелюбимых детей — вредить себе, обществу и им. Мужчины теперь хотят, чтобы женщина работала. Они хвалятся такой женой: «вот все успевает», не понимая, что детям нужно внимание.

Как не стать карьеристкой?
Карьеристка – человек, помыслы которого направлены на достижения. Достижения часто имеют цель доминирования над другими людьми. Если карьера делается с целью быть лучше других, а не потому что хочется повышенного комфорта — это еще и агрессия по отношению к окружающим. По какой-то причине такому человеку нужно доминировать, побеждать в соревнованиях. Может воспоминания о том, каким беспомощным ребенком он был в детстве или значимые взрослые давали понять, что любят его за достижения. Можно получать удовольствие либо от побед, либо от ощущений. Чем больше одного, тем меньше другого. Если человеку, уставшему от карьерного роста хочется начать жить спокойной жизнью, ему надо постепенно приучить себя получать удовольствие от простых вещей. Например, прогулок, путешествий, запахов и звуков, общения с друзьями и игры со своими детьми. Сначала будет казаться, что ничего не получается почувствовать. Настойчиво пытайтесь снова. Очень помогает медитация. Приняв удобную позу и по возможности избавившись от внешних раздражителей, прислушайтесь к звуку своего дыхания. Пусть оно станет вам интересно. Вслушивайтесь в то, как вы дышите. Это скучно, но это то и нужно. Тогда другие звуки не смогут вызывать мысли. Концентрируйтесь на звуке дыхания. Одновременно с этим, старайтесь ощутить температуру вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Ощутите, как прохладный воздух проник в горло, бронхи, легкие. И ощутите, как теплый воздух движется и выходит обратно. Старайтесь предельно сконцентрироваться на этих трех процессах. Делайте это упражнение в течении пяти минут пять раз в день. Желательно всю жизнь. И все будет хорошо.

Карьеристка – это женщина, которая живет работой. Это не хорошо и не плохо. Просто в современном мире идет разделение на тех, кто хочет работать и строить карьеру и тех, кто хочет семью и детей.