Кризисы в браке. Часть 1

Кризисы в браке. Часть 1

2085
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие из вас согласятся, что семейная жизнь часто получается не такой гладкой и однородной, какой она кажется до свадьбы. Возникает напряжение, появляются недомолвки между супругами, и вследствие этого наступают кризисы. Какие кризисы существуют в браке? Как их преодолеть и в какой момент нужно обращаться за помощью к психологу? — на эти вопросы нам ответил психолог Андрей Никитин:

— Андрей расскажите обо всем подробнее.
— Кризис – неотъемлемая часть жизни семьи. Это реакция на внешний или внутренний вызов, в результате которого семья либо становится крепче, либо надрывается и разобщается.
Можно выделить следующие типы кризиса:
• Интеллектуальный кризис – возникает, когда в семье нет новых идей. Супруги день за днем воспроизводят одни и те же мысли, идеи, оценки, суждения, модели поведения и т.д. Подобный кризис выражается в эффекте «заезженной пластинки», в таких отношениях находиться скучно, неинтересно и рутинно. Нередко это буквально отталкивает людей друг от друга в поисках новых впечатлений и удовлетворения «жажды жизни».
Контрмеры: Будьте интересны, избегайте ситуаций, в которой вас можно «прочесть как книгу», разнообразьте формы и темы общения. Ставьте перед своей семьей новые и интересные задачи, решайте их вместе. Тогда Вашему супругу/супруге будет с вами интересно и вдохновенно.

• Нравственно-психологической кризис – наступает, когда в семье отпустили тормоза в демонстрации собственных недостатков. Когда идет период активной заинтересованности друг другом, супруги стараются производить положительное впечатление, затем накал новизны спадает, и люди начинают расслабляться. Он начинает всё больше раскидывать носки по дому, а она начинает все реже и хуже готовить. Он начинает всё больше пить по вечерам, а она всё чаще ест пончики на ночь. Все чаще слышна резкая ругань там, где раньше все были вежливы и тактичны. Нервы супругов становятся все более и более натянутыми. Данный кризис характеризуется обидами, недомолвками, а так же постоянным накоплением отрицательных эмоций, что в итоге может привести к полному распаду отношений.
Контрмеры: Избегайте пассивности в выражении собственных недостатков, старайтесь, чтобы с вами было приятно находиться, не привыкайте потребительски относиться к семье. Ваш супруг/супруга это непременно оценит.

• Интимно-личностный кризис. Возникает в ситуации, когда супруги начинают испытывать проблемы в выражении собственных эмоций и чувств. Обычно это связано с отсутствием у партнеров навыков слушать и слышать друг друга, предпочитая действовать наугад и рассчитывать, что партнер сам всё поймет. Непонимание и невнимание по отношению к партнеру накапливается все больше и способно спровоцировать серьезную «лавину». Наглядным следствием невозможности общаться являются проблемы в сексуальной жизни, которые выражаются в отсутствии понимания своего партнера и получения удовольствия во время секса, а также неизбежном снижении желания.
Контрмеры: Делитесь собственными эмоциями, а самое главное — будьте человеком, с которым приятно и безопасно эмоционально общаться. Избегайте резких оценочных суждений и критики, которая не служит средством решения вопроса. В сексуальной жизни избегайте давления и поступайте так, чтобы вашей половинке с вами хотелось заниматься любовью.

• Материально-бытовой кризис. Ситуация, при которой супруги не могут, в силу различных причин, распределить собственные обязанности. Жена считает, что делает больше мужа, а супруг считает, что она вообще делает не то и не так – совершенно стандартная ситуация. Супруги могут чего-то не уметь, не знать, не хотеть делать в социально-бытовом обеспечении семьи, а самое главное, имеют разные представления о том, как это должно работать.
Контрмеры: лучшая мера это договоренность, которая была реализована заранее. Составьте список всех необходимых вашей семье социально-бытовых действий и распределите его по принципу, что каждый из вас может и умеет делать лучше всего. Избегайте надежды на то, что все сложится само собой, это бывает крайне редко, проговаривайте собственную позицию, делайте предложения, берите ответственность за определенные сферы на себя, а уже затем просите помощи.

Разделение кризисов весьма условно, и они практически всегда выступают массой, образуя общий кризис. Однако в нем практически всегда есть «первая скрипка», то есть основной проблемой в семье является лишь одна составляющая.
К большому сожалению, кризисы, которые вовремя не преодолены, способны завести семьи в тупик, из которого собственными силами бывает уже не выбраться. Для этого и существуют семейные психологи и психотерапевты, которые профессионально работают с данной проблематикой.
В каких случаях необходимо обращаться к специалисту:
1. Вы испытываете чувство раздражения, от одного вида собственного супруга/супруги, что сводит на нет любые попытки примирения.
2. Вы постоянно ругаетесь на одни и те же темы, тратя силы и нервы, а проблемная ситуация не двигается с места. И такие ситуации повторяют друг друга из раза в раз.
3. Вы чувствуете постоянный упадок сил, тяжело работать, все время хочется спать, отдых не приносит удовлетворения.
4. Вы постоянно на взводе, готовы ругаться по любому незначительному поводу. Вы с супругом взаимно агрессивно настроены.
5. Постоянно возвращаетесь к мысли о том, что ваши старения по устранению конфликта в семье не приносят длительного эффекта, либо не работают вообще. Ваш супруг/супруга, как будто оглох и «гнет свою линию». От этого опускаются руки.
6. Вам не хочется возвращаться домой.
7. Вы ищите способы уйти от проблем в собственной семье при помощи игр, алкоголя, ухода в работу и т.д.
8. На фоне непрекращающихся конфликтов в семье, вы постоянно болеете, а лечение приносит лишь временное облегчение.
9. Вы все чаще думает о разрыве отношений.
10. Вы опасаетесь высказывать собственное мнение супругу/супруге по тем или иным причинам. Чувствуете, что ваши интересы в семье игнорируются.

Если вы заметили первые признаки семейного кризиса, поговорите об этом со своей второй половиной. Если вы услышите друг друга, то избежите усугубления ситуации. Если же ситуация накаляется, то немедленно общайтесь к психологу. А мы продолжим общение с экспертами в следующей статье.

Фотографии uaua