Как определить ваш тип кожи

Как определить ваш тип кожи

1767
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хорошо выглядеть хотят все. Но привлекательная, ухоженная внешность – отнюдь не генетическая предрасположенность, а, скорее, результат правильного ухода и здорового образа жизни. Как определить тип кожи лица, чтобы не ошибиться с выбором индивидуальной косметики? Ведь брендовые продукты стоят недешево, а эффект при неправильном применении может оказаться нулевым. Итак, приступаем.

На первый взгляд может показаться, что женщины не испытывают никаких проблем с выбором косметических средств. Ведь огромное разнообразие кремов, масок, лосьонов и тоников способно удовлетворить самые взыскательные требования женщин. Но не всё так просто. Прежде, чем приобрести то или иное косметическое средство, необходимо убедиться, что оно подходит для вашего типа кожи и не вызовет нежелательных реакций.

Японские косметологи, известные своей щепетильностью, различают около 300 типов кожного покрова в зависимости от его увлажнённости и работы потовых и сальных желёз. В нашей стране традиционным считается разделение на 4 типа.

Нормальный эпидермис встречается довольно редко. Это гладкая, свежая кожа без расширенных пор, видимых сосудов и угрей. Чаще встречается сухая, чувствительная к неблагоприятным факторам и быстро стареющая. Жирную кожу можно отличить по характерному блеску, расширенным порам, угрям и чёрным точкам. Наиболее часто встречается смешанный тип кожного покрова, требующий разных способов ухода за лбом, носом, висками и кожей вокруг глаз.

Как определить состояние эпидермиса, чтобы не ошибиться с выбором подходящей косметики? Ведь его состояние меняется с возрастом, поэтому не стоит пользоваться одними и теми же средствами долгое время. Влияет на изменение типа кожи и проблемы со здоровьем и даже — время года.

Пройдите несложный тест у специалиста – косметолога. Впрочем, и в домашних условиях это не составит большого труда. Для начала следует тщательно очистить лицо от косметики и дать ему отдохнуть. Через 1 час возьмите бумажную салфетку и приложите к различным участкам лица. Если на салфетке нет следов – значит, кожа сухая. Нормальная оставит лёгкий отпечаток. Фотографический отпечаток останется при жирном кожном покрове. А вот явный отпечаток Т-зоны и неясные очертания щёк говорят о смешанном типе. В таком случае необходим особый уход за лицом. Известны и другие способы определения вида вашего эпидермального слоя. Можно взять в руки зеркальце и нажимать кончиками пальцев на различные участки кожного покрова. То место, где после нажима остаётся след, свидетельствует о сухом типе.

Основные типы кожи лица и их характеристика:

Нормальная
Выглядит гладкой и ровной. Поры на ней почти незаметны. Поверхность матовая, угри, рубцы и другие дефекты отсутствуют. На таком лице почти не видно мелких морщинок, водный и жировой баланс кожного покрова не нарушен. Ежедневный уход при таком типе прост и не требует применения лечебной косметики.

Сухая
Очень нежная, тонкая, имеет нежный румянец, который часто является признаком купероза. Такая кожа чаще встречается у блондинок со светлыми глазами, чем у шатенок и брюнеток. В жаркую погоду она очень быстро теряет воду, что приводит к быстрому обезвоживанию. Если женщина не знает, как определить свой тип кожи лица и неправильно применяет косметику, на нем очень быстро появляются первые морщины. Прохладная и ветреная погода тоже неблагоприятны для кожи с дефицитом влаги. Ничем не защищенная, она склонна к шелушению и образованию микротрещин. Сухая кожа плохо переносит водные процедуры с использованием мыла, обладает повышенной чувствительностью к новым кремам и маскам. Неподходящая косметика может вызвать не только жжение и зуд, но и сильнейшую аллергию.

Жирная
Здесь имеет место слишком активная работа сальных желез. Выглядит жирная кожа нездоровой, часто сероватой. Может блестеть, лоснится. Отчетливо расширены поры, которые склонны к образованию комедонов, поэтому часто в косметологии кожный покров по жирному типу сравнивают с кожурой апельсина. Однако у жирной кожи есть выгодные преимущества. Она медленно стареет, почти безболезненно переносит неблагоприятные погодные изменения. Морщинки на лице становятся заметными гораздо позже. В результате неправильно подобранной косметики на лице может появиться шелушение.

Комбинированная или смешанная
Встречается часто. Имеет признаки и сухой, и жирной кожи. Жирные участки чаще расположены на носу, на подбородке и на лбу. Сухие – вокруг глаз и на щеках.

Чтобы определить состояние кожи попробуйте ответить на несколько вопросов

Как выглядит жирный эпидермис:
1. Лоснится ли лицо после умывания?
2. Видны ли чёрные точки?
3. Всегда ли расширены поры?
4. Выглядит ли эпидермальный слой толстым?

Как отличить сухой тип:
1. Выглядит тонкой и матовой?
2. Часто ощущается стянутость?
3. Поры совершенно незаметны?

Что характеризует смешанный кожный покров:
1. К вечеру на лбу, носу и подбородке виден жирный блеск?
2. Расширены поры на щеках?
3. Одновременно наблюдается и шелушение, и повышенная жирность на разных участках лица?

Как выглядит нормальная кожа:
1. У Вас нет чёрных точек?
2. Спиртосодержащие средства не вызывают сухости и стянутости?
3. Мягкость и увлажнённость дермы не меняется в течение дня?
4. Вам неизвестно, что такое «угри»?

Вот как определить тип кожи лица самостоятельно, не прибегая к помощи косметологов. Это знание значительно облегчает выбор косметических средств и помогает поддерживать здоровый вид и привлекательность.

Перед использованием любого косметического средства предварительно разберитесь с типом кожи. Если затрудняетесь, посетите косметологическую клинику. Не кабинет, а клинику. Возьмите в привычку вести здоровый образ жизни. Как бы банально это не звучало – это основа не только отличного самочувствия, но и прекрасного внешнего вида.

Материал подготовлен при помощи: bellaestetica, uhodzalicom
Фото: info-baza