Как завести друзей после 30 лет

Как завести друзей после 30 лет

3144
ПОДЕЛИТЬСЯ

Плохо, когда у человека нет семьи, и еще хуже – когда при этом нет и близкого друга. А где искать друзей, как найти точки соприкосновения, как завести разговор, чтобы человек захотел стать тебе другом и стал им? Во время учёбы в школе или университете достаточно было мимолётного разговора, перекура на крыльце, обеденного перерыва, чтобы стать друзьями. Потому что в том возрасте желание общаться и расположенность к новым знакомствам — как полноводная река, жадная до жизни, любви и дружбы. Но годы идут, характер становится менее гибким, свободного времени становится всё меньше и меньше. И если вдруг приходится менять работу, адрес, город проживания и начинать всё сначала, то заводить новых друзей оказывается уже не так просто, как это было в юности. Но это вовсе не невозможно – было бы желание.

Никогда не бывает много друзей. Вы вряд ли найдете тысячу таких людей, о которой мечтаете. Да, простых знакомых и товарищей, может быть у вас и очень много, но настоящих друзей – к сожалению, нет. Настоящие друзья редко приходят в нашу жизнь просто так, но если они у вас есть — никогда не бросят и не откажут, всегда внимательно вас выслушают и будут стремиться помочь, прибегут или прилетят туда, где бы вы ни были, даже если это край света, — если в этом появится необходимость.

На протяжении всей жизни к любому человеку периодически приходят и уходят друзья. Временных друзей, к сожалению, очень много, а вот настоящие проверяются годами. Зато это того стоит. Частенько люди, хорошо общавшиеся между собой в определенный временной промежуток, со временем эту связь утрачивают, и в результате между ними прекращается общение. Для настоящих же друзей время не имеет никакого смысла. Они всегда будут общаться и поддерживать друг друга, даже если временно расставались.

Друзья нуждаются в том, чтобы вы уделяли им свое время и внимание. Если его у вас критически мало, то хотя бы периодически звоните им и узнавайте, как у них дела. Если вас совершенно не интересует жизнь близких вам людей — вы вряд ли сможете нормально с ними общаться. Нормальные дружеские отношения не могут существовать, если общение ваше с друзьями сводится лишь к нужде. Такие отношения называются всего лишь потребительскими. Не называйте человека другом, если это действительно так.

Инструкция, как стоит действовать

1 шаг
При знакомстве всегда надо представиться, назвать свое имя. И запоминать имена своих новых знакомых. Общаясь в беседе иногда называйте своего собеседника по имени. Так вы быстрей сможете запомнить его имя и показать ему свою заинтересованность в вашем знакомстве.

2 шаг
Будьте внимательны к своему новому собеседнику. Не прерывайте его – дайте ему закончить свою фразу, свой рассказ. А потом можете сказать своё мнение, поделиться своими впечатлениями.

3 шаг
Люди любят говорить о себе и когда их слушают. Больше слушайте, чем говорите. Это поможет вам не только завоевать расположения нового друга, но еще даст вам возможность лучше узнать его. Ведь настоящая дружба больше, чем обмен общей информацией.

4 шаг
Не спешите делиться своими проблемами с новым другом. Вы недавно с ним знакомы и не можете знать его реакции на те или иные вещи. Может ему трудно будет понять ваши жизненные затруднения. Стройте общение на положительные темы. Оптимистично отвечайте на вопросы, задаваемые им.

5 шаг
Для продолжения отношений с новыми знакомыми, друзьями – можно часто созваниваться или приходить друг к другу в гости. Так же если у вас есть взаимное желание, устраивайте совместный отдых, прогулки.

Как завести друзей после 30 лет?

Понятно, что до 30 лет многие пытаются твердо стать на ноги, добиться каких-либо успехов на работе, и поэтому о друзьях особо не задумываются. Ну, или же довольствуются тем, что есть. А после 30 наступает затишье и в плане карьеры, и появляется желание как-то разнообразить свою жизнь.

Хорошо, если в телефоне осталось с полтора десятка номеров институтских друзей, а в соседнем подъезде до сих пор проживает одноклассник(ца), с которым(ой) можно интересно провести время. Но если судьба разбросала старых друзей в разные уголки планеты? Если и не было близких по духу одногруппников и одноклассников? Стоит ли новые знакомства искать, где это делать, и вообще – как разнообразить свой досуг?

Начнем с того, что 30 лет – не такой уж и критический возраст. В 30 жизнь только начинается, и новые знакомства можно заводить где угодно. Работа в большом коллективе дарит некоторые возможности: главное – не ошибиться с выбором друга. Ведь наверняка в юности уже были какие-то проблемы с друзьями – на этот опыт и нужно опираться.

Зачастую, хотя и на работе есть неплохие, казалось бы, коллеги, однако вне работы почему-то дружить с ними отнюдь не хочется. Значит, это не те люди, которых вы готовы впустить в свою жизнь. Что ж, тогда стоит присмотреться к соседям.

Может, совсем близко живет человек, который находится в такой же ситуации, но ранее замечен не был. Если есть дети, которые в один детский сад ходят или школу – с новыми друзьями проблем быть не должно. Это как кружок по интересам, где мамаши и папаши других деток легко и с радостью идут на контакт. И именно в это время внушительный процент людей заводит крепкую многолетнюю дружбу.

В общении со случайными собеседниками тоже нужно не комплексовать и проявлять инициативу. Главное – не перебарщивать, не казаться чересчур навязчивым, ведь так вас просто сочтут настырным и захотят от вас избавиться.

Некоторые психологи советуют стать по-настоящему полезным и интересным, всем и всегда оказывать помощь. На первых порах нужно быть открытым и душевным, ведь дружба – это та же любовь, возникающая с первого взгляда. И с настоящим другом нельзя ошибиться.

Если с первых фраз беседа льется легко, и людям комфортно вместе – можно расслабиться и действовать дальше – не торопя события, но и не давая им угаснуть. Но если же разговор не клеится, то стоит ли терять время: с закрытым и настороженным человеком вряд ли удастся подружиться.

Психологи говорят, что найти друзей больше шансов в тех местах, где собираются люди определенного круга. Если человек любит театр и не мыслит свою жизнь без искусства – ясно, что он не найдет себе близкого по духу товарища на массовом гулянии в честь города или на стадионе во время футбольного матча: там собираются совсем другие люди. Нужно отправляться в те места, где с большей вероятностью будут люди с такими, или хотя бы с подобными, интересами и увлечениями.

Как же правильно действовать, в поисках новых друзей во взрослой жизни? Попытаемся дать несколько советов.

1. Проводите свободное время с коллегами по работе.

Это самое простое и быстрое решение проблемы: развлекаться с теми людьми, с которыми Вы вольно или невольно проводите большую часть своего времени. Позитивный аспект: у Вас есть общие темы для разговоров, Вас объединяют общие события, происходящие на работе. Негативный аспект такого способа налаживания коммуникативных связей с миром является оборотной стороной позитивного: есть риск, что разговорами о событиях в офисе Ваше общение и ограничится. Многочисленные психологические исследования показывают, что наличие в кругу друзей людей с работы снижает уровень стресса, повышает общий настрой и увеличивает продуктивность. Но здесь надо быть очень осторожным: всё-таки работа – это место, где каждый из нас зарабатывает деньги, имя, успех. Поэтому любого неосторожного слова или рабочего момента, не говоря уж о повышении зарплаты или продвижении по службе, может быть достаточно, чтобы превратить дружбу в кошмар и жесточайшее испытание для психики. Ревность и зависть к успехам другого, чувство конкуренции – неизменные спутники многих друзей-коллег. Попробуйте грамотно оценить свои способности и способности Вашего потенциального друга из офиса строить отношения в подобной обстановке.

2. Постарайтесь чётко сформулировать для себя, какого друга и для каких целей Вы ищите.

Вам нужна напарница для шоппинга? Человек, с которым можно ходит по барам и вечеринкам? Приятель, с которым у Вас будет общее хобби? Или Вам нужен настоящий друг-конфидент, которому можно доверить все свои переживания и поплакаться в жилетку?
Будет гораздо проще искать человека, если у Вас уже составлен его «моральный фоторобот» – круг поисков значительно снизится, и Вы не будете попусту тратить время. Сформулировав конкретные требования, можно попробовать поискать себе друга в интернете: сеть предоставляет широчайшие возможности для поиска людей с близкими интересами в любой точке проживания.

3. Сразу исключайте «неправильных» людей.

Даже если желание обзавестись новыми друзьями очень велико, изначально отсекайте не подходящих Вам людей, которые приносят Вам не облегчение, а переживания и повергают Вас в уныние, вместо того, чтобы жарить радость. «Лучше уж никак вместо как-нибудь» – эта избитая истина работает и при создании нового круга общения. Если потенциальный новый друг оказывается слишком агрессивным для Вас, критичным, язвительным, словом, если в нём есть хоть что-то, с чем Вам тяжело мириться и что доставляет Вам неудобства в общении, лучше не продолжать подобные отношения. Со временем такой человек не сможет утолить Вашу жажду искренней дружбы, а недовольство отношениями будет только усиливаться.

4. Избегайте тех, кто Вам слишком льстит и чрезмерно увлекается комплиментами.

Сторонитесь людей, которые со второй же встрече заявляют, что они без ума от Вас и хотят с Вами дико общаться. Это могло быть приемлемо в начальной школе, но не в 30 с лишним лет. Мало-мальски опытный в жизни человек не станет с такой лёгкостью разбрасываться искренней симпатией, а если слова неискренни, то таких личностей надо избегать тем более. И бойтесь людей, в отношении которых к Вам проскальзывают зависть или ревность: это непрочный фундамент для дружбы.

5. Обратите внимание на то, как человек относится к деньгам.

Если Ваша новая приятельница за все Ваши посиделки в кафе ни разу не достала кошелёк, а от Вас спокойно принимает и чашечку кофе за обедом, и просит то купить сигарет по пути, то кинуть денег на телефон, насторожитесь. Кто скуп до денег, возможно, так же скуп и на чувство. И это вовсе не потенциальный друг, а, скорее, паразит.

6. И наконец, где же всё-таки найти себе новых друзей? Повсюду.

В тренажёрном зале, среди мам одноклассников Ваших детей, на прогулке с собакой, в очереди в поликлинике, во время отпуска, на курсах по изучению иностранного языка, в магазине, в кафе. Любой, казалось бы, случайный, но предметный и неспешный разговор поможет узнать друг друга получше и, возможно, побудит обменяться контактами или встретиться ещё раз. И не стоит недооценивать интернет: тематические форумы помогут Вам найти новых друзей с общими интересами, а социальные сети восстановят контакт со старыми знакомыми.

Совет, который можно дать людям всех возрастов, столкнувшимся с проблемой одиночества – не будьте замкнутыми и не стесняйтесь. Инициатива всегда приветствуется, и даже после 70 можно найти человека, с которым захочется дожить свой век.

Материал подготовлен при помощи: stepandstep, inv4you, ucando
Фото: 5sfer