Диетология — моя вторая жизнь

Диетология — моя вторая жизнь

1838
ПОДЕЛИТЬСЯ

Полезные советы правильного питания, а также секреты работы диетолога в интервью с Ириной Бабич.

Почему вы решили стать диетологом?

У меня не было мысли связать свою жизнь с диетологией. В детстве я была обычным ребенком с нормальным весом, но в старших классах начала стремительно полнеть. Однажды, поняв, что никакие таблетки и диеты не помогают, начала с основы основ — с приобретения знаний. Я завела свой блог, где делилась своими мыслями и опытом. Вела его года два, потом почувствовала, что этого мало. В сети наткнулась на объявление о наборе группы на курс по онлайн-диетологии. Ни минуты не сомневаясь, оплатила участие. Прошла обучение, меня очень затянула эта сфера. Я почувствовала, что могу быть полезна другим людям, которые находятся в подобной ситуации. С тех пор началась новая страница в моей жизни, более насыщенная и интересная. Теперь диетология – это моя вторая жизнь, которая приносит мне огромное удовольствие!

Где учились Вашей профессии?

Обучение не заканчивается получением корочки, нужно завести привычку постоянно совершенствовать свои знания и самостоятельно изучать специализированную литературу. У меня была совсем маленькая дочка, и мне никак нельзя было вырваться на обучение в другой город или страну. Поэтому я прошла онлайн-обучение в Днепропетровске. На сегодняшний день это одни из самых лучших онлайн-курсов среди стран СНГ. Не могу сказать, что на этом мое обучение закончилось — я до сих пор ежедневно изучаю специализированную литературу. Тема питания и коррекции веса неисчерпаема.

Что такое диета – образ жизни или определенный вид питания на короткий промежуток времени?

Не люблю слово «диета». Оно вгоняет меня в депрессивное состояние и ассоциируется с катастрофическими ограничениями. Я вообще не приемлю диет. Вес увеличивается не от определенного продукта, а от его количества. Вы даже можете позволить себе жареную картошку, пельмени и мороженое, если будите соблюдать определенные правила здорового образа жизни и нормы. Человек должен понимать, что питание должно давать энергию на достижение каких-то ваших целей. А получается наоборот. Еда заменила все удовольствия в жизни. Это не верно. Начните менять свое поведение, расставьте правильно приоритеты, а пищевые привычки сами подтянутся и питание нормализуется.

Если человек решил похудеть, обязательно ли обращаться к помощи диетолога?

Не обязательно. Ровно также как и не обязательно обращаться к каждому диетологу, на которого вы наткнетесь. Но искать информацию на форумах и в группах типа «40 кг» тоже не стоит — советы, которые там пишут, могут быть опасны для здоровья. Если вы новичок, то все же лучше обратиться к профессионалу, но его профессионализм нужно тщательно проверить: узнать про сертификаты и дипломы, наличие опыта, отзывы клиентов.

Как может отразиться неправильно составленная диета на организме?

Неправильно составленная диета может никак не отразиться на здоровье, а может привести к еще большему ухудшению состояния и набору веса. И, как следствие, дальнейшему разочарованию человека.

Диетологи предлагают пить в день от 1 до 4 литров в день. Так сколько же воды нужно пить?

Нормы в диетологии единые. Правильно пить и 1 литр и 4 литра в день. Все зависит от первоначального веса клиента, его физической активности, времени года, состояния здоровья. В соответствии норм здравоохранение – здоровая женщина на 1 кг веса должна пить 30 мл воды в сутки, здоровый мужчина 40 мл в сутки.

Что делать, если в результате диеты женщина удовлетворена своим весом, но не в восторге от состояния кожи?

Работать над улучшением состояния кожи. Это совершенно нормальная и рядовая ситуация и ничего страшного в этом нет. Рациональное питание, спорт и незамысловатые косметические процедуры творят чудеса. Просто нужно упорно трудиться над собой и набраться терпения.

Кто обычно к Вам обращается за помощью?

В последнее время чаще обращаются студентки университетов и недавно родившие женщины. Чаще всего это женщины от 20 до 40 лет.

Что бы Вы рекомендовали женщинам, желающим быстро похудеть?

Если женщина считает, что ей помогут только «быстрые» способы снижения веса, то пусть пробует и тратит на них деньги и драгоценное время. Когда она наберется опыта и поймет, что такие методы неэффективны и опасны – придет к рациональному питанию и спорту.

Ирина, благодарим за интервью. Желаем Вам хорошего настроения и позитивных клиентов.